부동산경제
별빛의성운
별빛의성운22.10.27

매도인과 집주인이 서로 다른가요?

서류에 매도인과 임대인이 나와 있는데 임대인(매도인)이 건물주이고 집주인은 원룸 누수,수리 정산역할을 하는 사람인가요?집주인과 매도인이 차이점을 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    토지나 건물 등의 부동산을 사고 팔때, 파는 사람을 매도자 또는 매도인이라 하고, 사는 사람을 매수자 또는 매수인이라고 합니다.

    님이 이걸 모를리는 없을테고, 추론해보건데 님이 만약 임차인이라면 건물주 임대임이 집주인이라는 말씀 아닌가 합니다?

    집주인 임차목적물에 대하여 온전한 사용을 위하여 누수 수리 등을 해주어야 하지요..

    서류를 볼 수 없어 정황을 자세히 알 수 없어 질문과는 다른 답변을 드렸을 수도 있습니다만, 이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    매매계약에서는 집주인이 매도인

    전세계약에서는 집주인이 임대인 입니다.

    임대인, 매도인은 같은 뜻 이지만 계약 형태에따라 다르게 지창하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집주인은 건물을 소유하고 있는 등기상 소유자이고,

    매도인은 집을 팔려고 하는 사람을 매도인이라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 매도인과 집주인은 같은 의미로 쓰입니다. 집주인은 부동산의 소유자를 뜻하고 매도인은 매매 계약에서 부동산을 매도하는 사람인데 매도는 소유자가 할 수 있기 때문에 매도인과 집주인은 동일합니다.

    서류에 그렇게 적혀 있는 건 뭔가 잘못된 것 같군요. 서류 작성하신 분이 용어를 오해하고 계신 것 같습니다.