식습관·식이요법건강관리
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.17

멀티 비타민 9종 들어 있는 젤리 타입인데?

센ㅇ롬에서 나온 멀티 비타민 젤리 타입인데 일일 권장량이 2알 인데 젤리맛이 나서 맛이 있어서 권장량 이상 계속 복용 할 경우 부작용이 어떤게 있을까요? 자꾸 손이 가네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    비타민의 종류마다 비타민을 과잉 섭취하실 경우 심각한 부작용을 일으킬 수 있어 적당량으로 양을 조절해주실 필요가 있습니다.

    특히 수용성 비타민보다 지용성 비타민 종류인 A, D, E, K 등 의 경우 과잉 섭취될 경우 체내에서 쉽게 배출 되지 않고 심각한 부작용을 일으키는데, 말씀하신 제품의 경우 비타민 A, D, E가 하루 권장량 100% 내외를 함유하고 있기때문에 반드시 정해진 용량을 지켜 드시길 바랍니다.

    비타민A - 두통, 구토, 황달 등

    비타민D - 고칼슘혈증, 변비, 탈수, 구토 등

    비타민E - 출혈, 빈혈 등

    비타민K - 적혈구 파괴로 인한 황달, 빈혈 등

  • 비타민C와 같은 수용성 비타민은 과다 복용해도 대부분 소변으로 배출돼 그나마 낫지만 비타민 A와 D, E와 같은 지용성 비타민은 몸 안에 쌓여서 부작용을 일으킬 수 있습니다. 비타민 A를 과다 섭취할 경우 두통, 설사, 어지럼증이 생길 수 있습니다.

    출처 [스마트 리빙] 단일·종합 비타민, 함께 복용해도 될까? (imbc.com)