법인세세금·세무
정중한호돌이299
정중한호돌이2992일 전

감가상각 했었던 비품 판매시 계정과목 문의드립니다.

제목 그대로 법인 회사에서 감가상각 했었던 비품 판매하여 세금계산서를 발행했을 경우에 계정과목을 어떤걸로 해야되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 사업과 관련하여 사용하던 비품을 매각하는 경우 회계처리는 다음과

    같습니다.

    (1) 비품 매각에 따른 처분이익 발생시

    (차변)보통예금(또는 미수금) 000원, 감가상각누계액 00원

    (대변)비품 000원, 부가가치세 예수금 00원, 유형자산처분이익 0원

    (2) 비품 매각에 따른 처분손실 발생시

    (차변)보통예금(또는 미수금) 000원, 감가상각누계액 00원, 유형자산처분손실 0원

    (대변)비품 000원, 부가가치세 예수금 00원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌루주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    감가상각을 했던 비품이라면 유형자산에 해당하는 것으로 아래와 같이 회계처리하시면 됩니다.

    (차) 미수금 xxx (대) 비품 xxx

    감가상각누계액 xxx 유형자산처분이익 xxx

    매각으로 손실이 발생하는 경우에는 차변에 유형자산처분손실로 회계처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    받은 대가와 장부가액의 차액을 유형자산처분이익으로 회계처리하시면 됩니다.

    (차) 예금, 감가상각누계액 (대)비품, 부가가치세 대급금으로 하시고 차액을 유형자산 처분손실 또는 이익으로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.