정형외과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.01.08

오래 의자에 앉아있는 시간 허리 및 목 통증 해결방법?

직업상 오래 의자에 앉아 있는 편인데 목쪽이나 허리쪽에 통증이 외더군요. 나름 스트레칭을 한다고 하는데 올바른 스트렞딩 및 운동 방법을 알고 싶네요. 허리 통증으로 잠시 한의원도 다녀봤지만 무엇보다도 앉은 자세 및 운동이 중요한듯하네요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 신경외과/정형외과 가셔서 엑스레이 촬영을 해주시기 바랍니다.

    일단 상태부터 간단하게라도 확인하시고 어떻게 할지 계획 세우시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 장기간 의자에 앉아 있으면서 허리와 목 쪽의 통증이 발생하신다면 그것은 평상시에 앉아있는 자세가 좋지 않아서일 가능성이 높습니다. 스트레칭을 하시는 것은 도움이 되지만 올바른 방법이 따로 존재하지는 않고 부담이 가고 불편한 부위를 자극해주는 정도로 충분합니다. 더 중요한 것은 허리와 목을 펴고 앉는, 부담이 가지 않는 자세를 유지하도록 교정하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다. 스트레칭보다도 짧은 걷기가 통증호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 상기 허리, 목 통증에 좋은 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    ① 무릎을 대고 엎드린다. ② 배꼽을 당겨 허리를 조인 상태로 한쪽 팔과 반대편 다리를 등 높이까지만 들어올린다.

    1. 무릎 세워 허리 지면 누르기 ...

    2. 골반 들기 ...

    3. 베개 받치고 엎드려 상체 들기

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지, 등, 허리의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 특별히 도움이 되는 스트레칭이 있는 것은 아니구요. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.