부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 투자시 꼭 알아야할 부동산법은 어떤게 있나요?

지금까지 부동산 투자를 해본적이 한번도 없는데 부동산 투자를 할때도 어느 정도 알고 투자를 해야할꺼 같은데 부동산 투자시 꼭 알아야할 부동산법은 어떤게 있나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사24.01.31

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 관련 법은 크게 계약관련한 민법, 그리고 등기부와 관련된 등기법, 그리고 매수매도시 필요한 세법, 마지막으로 토지등과 같이 행정적 규제가 따르는 목적물 관련해서는 공법등이 지식이 필요할수 있습니다. 그리고 임대차를 위한 주택임대차보호법에 대한 간단한 지식은 필요합니다. 다만 해당부분은 중개사, 법무사, 세무사에게 비용을 지급하고 도움을 구할수 있기에 가장중요한 부분은 부동산을 보는 시각과 감각이지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    세법, 공법은 알면 투자시 많은 도움이 됩니다. 가장 민감한 것은 세금 문제일 것이고 그 지역이 무슨법이 저촉을 받아 어떤 건물을 지을 수 있는지 그리고 재개발 가능성이 있는지를 확인하기 위해서는 공법이 중요하겠죠?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 투자에 대해 알아야 할 몇 가지 중요한 원칙들이 있습니다:

    스마트 & 스피드 투자법: "절대 일지 않는 투자를 하겠다"는 생각을 바탕으로 십수년간 다양한 부동산 재테크 경험을 통해 만든 투자법입니다.

    파트너십 기술: '내 편’을 만드는 파트너십 기술을 활용하는 것이 중요합니다.

    수요와 공급 법칙: 수요는 풍부하고 공급이 부족한 곳을 찾는다는 원칙을 지키는 것이 중요합니다.

    부동산 사이클 이해: 부동산 사이클에 따라서 투자해야 할 시기가 다르기 때문에, 경매, 분양권, 재건축, 재개발 등 전 분야를 두루 공부하는 것이 중요합니다.

    부동산 공시법 이해: 부동산 공시법은 투자 전략에도 중요한 영향을 미칩니다. 공시가격, 시세, 매매가를 통해 부동산의 가치를 판단하고, 이를 바탕으로 투자 시점과 대상을 결정하게 됩니다.

    이 외에도 다양한 부동산 투자 원칙들이 있으니, 투자 전에 충분한 공부와 준비를 하시는 것이 중요합니다. 투자에 성공하기 위해서는 단단한 기본기를 다져야 합니다. 투자에 대한 결정은 개인의 책임이므로, 가능한 한 많은 정보를 수집하고 이해하는 것이 중요합니다. 이 정보는 투자의 성패를 좌우하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 투자시 가장 중요한 것이 입지 입니다.

    호재와 일자리와의 관련성이 중요합니다.