자신감이 생길려면 어떻게 해야하나요?

저는 어릴적에는 자신감이 넘쳐흘렀는데 어느순간부터 제 자신에 대한 자신감이 없고 기가 죽어서 다니더라구요ㅠㅠ 발표할 때도 수줍어하고 얼굴이 빨개지고 어떻게 하면 자신감을 가질 수 있나요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

발표할 때 유달리 얼굴이 빨개지고 불안이 심해진다면 사회불안장애(social anxiety disorder)를 생각해볼 수 있습니다. 사회불안장애가 있는 분들은 대개 완벽주의적 성향에 자신에 대해서는 가혹한 잣대를 들이밀지만 타인에 대해서는 상당히 관대하고 허용적인 부분을 보이는 특성을 가집니다. 그래서 자신의 발표에 대해 평가절하를 하고 타인들의 발표에 대해 이상화하는 모습을 보이기도 하고 한 번의 실수에 대해 완전히 망쳤다며 파국적인 사고를 하는 등 인지의 왜곡이 상당히 심합니다.

수행 불안증상(performance anxiety)이 심할 때는 프레젠테이션 전에 프로프라놀올 계열의 약물을 복용하면 불안이 가셔져서 세계적인 연주자나 대가들도 수행불안 때문에 많이 복용합니다. 의존이나 다른 위험성이 거의 없고 효과가 좋은 편입니다.

아울러 집단 인지치료도 효과가 좋습니다. 사회불안장애가 있는 환자들을 대상으로 간단한 프레젠테이션을 준 비시켜서 여러 사람들(나와 같은 증상의 환자들) 앞에 발표를 하고 다른 사람들의 발표를 지켜봅니다. 다른 사람들의 피드백을 받으면서 내 생각보다 남들의 평가는 훨씬 좋은 것을 깨닫게 되면 인지왜곡이 한결 나아질 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감을 갖고 당당하고 자신있게 자신을 표현해 보세요.

    먼저 자기 자신을 잘 아는게 중요해요.

    자신을 사랑하고 스스로를 존중해주는 습관을 길러보세요.

    다음 자존감 자가 진단 테스트 실시해보세요.

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    6) 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다

    8) 나는 사교적인 편이다

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    해당사항이 많으시면 자신감이 넘치신게 분명하답니다.

    항상 자신감 넘치는 건강한 생활을 응원합니다.

      안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

      자격증을 하나 하나 딸때마다 주위에서 보는 눈도 달라지고 자신감이 많이 붙는답니다.

      운전면허서부터 조리사.. 미용.정리하기.도배.요양보호

      각종 자격증을 두루두루 설렵하시어 당당함을 가지셔요.

      시부모.남편한테 존재감이 없는 여자분께 이런 처방을 해쥐서 자신감있는 사람으로 거듭나는 사례를 보면서 저의 자신감에 대해 생각해보니 그게 정답이더라구요.