양육·훈육육아
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.06.13

현재 대한민국의 육아에 가장 문제점은 무엇인가요??

현재 대한민국의 육아에 가장 문제점은 무엇인가요?

저는 우선 아기가 태어나면 부모 한명은 육아를 해야하고 한명은 직장생활을 하고 혼자서 육아를 하는게 힘든게 문제입니다 나라에서 육아를 전담까지는 아니여도 어느정도 도와줘야 대한민국 인구정책에 저출산뭄제도 어느장도 해결되지 않을까 생각하는데 전문가님들의 의견은 어떤가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각입니다.

    예전보다 정책적으로 많이 좋아졌다고 하지만 보완해야 될 제도 많습니다.

    우선 아이의 부모가 육아휴직을 쓸때 중소기업에서도 눈치안보고 쓸수 있는 제도를 보완해야 됩니다.

    육아휴직 쓰는 인원만큼 대체인원 인건비를 국가에서 지원해준다던지 고려해봐야합니다.

    그리고 부모가 육아휴직 주면 150만원 상당 세전금액이 주워지는데 이걸로 생계가 힘듭니다.

    보다더 증액하여 요즘 최저시급만큼은 보상해줘야된다고 생각됩니다.

    회사에서 남녀노소 육아휴직을 맘편히 할수있게 해주면 괜찮은 정책이 될것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대한민국의 가장 큰 문제점은 언급하신 것처럼 인구 정책이 아닐까 싶습니다.

    출산율이 역대 최고로 낮기 때문이지요

    물가는 하늘높이 칫솟고, 아이들의 사교육비도 너무나 많이 들므로, 점 점 출산율은 떨어지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 부부 중 한 명이 육아를 전담해서 하는 것은 너무나 힘든 일입니다.

    그래서 육아가 힘드니, 날이 갈수록 출산율은 계속 떨어질 수 밖에 없는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우리나라 육아의 문제점은 아이를 낳아서 키우더라도 맞벌이의 경우 아이가 열이 날 때 아이를 맡길 수 있는 곳이 없다는 점이 큰 문제인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다도 경제적인 부분과 여가부분의 활용입니다

    아이를 낳고 키우다보면 경제적인 부분도 무시 못하지만

    바쁜 일상속에서 케어까지 하는것은 많은 어려움을 동반할수있을것이며

    일하는 부모를 대신하여 육아를 봐줄곳이나 시설들이 부족한것도 실정이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현재 우리나라의 가장 큰 육아에 대한 문제점은 공동육아가 현실적으로

    이루어지지 않는 시대적 배경과 인식입니다. 과거시대부터 내려온 남아선호 사상으로

    인해 여자가 육아를 하고 남자가 돈을 버는 인식이 아직도 강합니다. 하지만 이제는 맞벌이

    부부가 많아지고 있고 이에 따라 공동으로 육아를 해야합니다.

    부부가 대화를 통해 공동육아 부분을 정해서 행하신다면 더 좋은 육아를 하실수 있고

    아이에게도 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 청년계층에 대한 지원이 부족해요

    그리고 너무 집값이 비싸서 사람들이 가정을 꾸리기

    힘들어서 그래요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 육아 문제점은

    부모교육이 제대로 되지 않고 부모가 된다는 것입니다.

    그리고 치솟는 물가상승률로 인해서 아이를 키우기가 부담스러운 것도 사실이지요.

    또한 육아돌봄만 외칠 것이 아니라 실질적인 점검을 통하여 육아를 하기 위해서 맞벌이 부부의 고충을 어느 정도 해소를 시켜주어야 합니다.

    더나아가 직장에서도 육아휴직 부분을 좀 더 신경을 싸준다면 육아부담은 조금 줄어들 것입니다.

    중요한 것은 정부에서 세세하게 하나 하나 따져보고 육아를 하는 부부들에게 좀 더 나은 정책을 추진하여 주어야 하는 것이 맞다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    국가에서 현실적인 지원정책을 다양하게 내놓아야 한다는 것은 맞는 것 같습니다. 하지만 방향이 국가에서 아이들을 돌봐주는 쪽이 아니라 부모가 아이와 시간을 보낼 수 있고, 아이의 육아에 참여할 수 있는 시간을 확보 할 수 있는 방향으로 가는게 자라나는 아이들의 교육과 정서상으로도 훨씬 좋은 방향이지 않을 까 생각 됩니다. 적절한 타협점을 찾을 수 있도록 계속 연구하고 새로운 방식을 개발 되면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반국민 1,000명 대상 조사 결과, 가장 큰 장애요인으로 육아부담(59.8%)을 꼽아
    우리나라 국민 10명중 6명은 육아문제가 여성 취업에도 가장 큰 장애요인으로

    생각하는 것으로 나타났다고 해요. 이처럼 육아환경이나 부정적 요소가 두드러져 나타나고 있고

    이외에도 믿고 맡길 수 있는 어린이집이나 유치원이 부족하거나

    아이 기르는 일에 대한 가치가 저평가되어 있고 엄마가 도맡아서 육아를 하는 독박육아도

    영향을 끼치는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이를 양육하기 어려운 환경이라고 볼 수 있습니다.

    복지 혜택이 기타 북유럽의 선진국 등에 비하여 어렵다고 볼 수 있으며

    과도한 주거비용 또한 육아에 있어 어려움을 겪게 합니다.