환자 식단건강관리
공손한콘도르240
공손한콘도르24023.02.24

관절에 도움되는 식단을 알고 싶어요.

관절에 도움되는 식단을 알고 싶어요

최근들어 관절이 좋지않아 영양제는 챙겨먹고 있긴한데 식단관리도 필요할것같아서요.

우유말고도 관절에 도움되는 칼슘많은 식단 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    관절에 좋은 음식을 먹으면 관절을 보호하는 데 도움이 된다.

    강황

    강황은 관절염과 골관절염에 좋은 식품이다. 다른 항염증제와 달리 위 점막을 손상시키지 않는다는 장점이 있다. 또 염증 과정에서 히스타민을 감소시키고, 글루타티온 S-전이효소와 글루타티온 과산화효소, 두 가지 효소의 활동을 자극한다. 이 효소는 염증 과정에 대한 우리 몸의 반응을 조절해 노폐물을 배출을 촉진한다.

    올리브유

    올리브유과 오메가-3 지방산이 풍부한 다른 식품은 여러 가지 질병 및 관절 관련 장애로 인한 남성 염증을 감소시킨다. 따라서 평소에 꼭 챙겨 먹는 게 좋다.

    생강

    생강은 메스꺼움, 편두통, 고혈압 치료에 수년 동안 사용되어 왔다. 하지만 최근 몇 년 사이에 발표된 논문은 골관절염의 이점에 대해 다른 결과를 발표했다.

    학술지 <Journal of Medicine Food>에 발표된 연구는 관절에 생강이 유익하다고 설명한다.

    그리고 라스베리와 블랙베리, 마그네슘 보충제, 브로콜리, 콜리플라워 및 기타 채소,

    오렌지 등도 관절에 도움을 준답니다.

  • 관절과 연골에 좋은 음식을 먹는 것은 관절염과 골관절염 및 통풍을 포함한 다른 염증 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 어떤 경우에는 진행을 막거나 지연시킬 수도 있습니다.

    관절을 보호하기 위해 먹는 것은 잠재적으로 고통스러운 염증과 짜증나는 경직성을 감소시킬 수 있다고 말했습니다. 건강한 다이어트에 운동을 더하면 살이 찌는 경우가 많아져 엉덩이와 무릎 관절에 스트레스가 완화됩니다. 살이 조금만 빠지더라도 올바른 방향으로 가는 단계입니다.

    매일 생선과 견과류, 콩, 콩 등을 한 그릇 이상 섭취해야 합니다. 고기, 달걀, 가금류를 매일 두 끼로 제한합니다. 채소 3인분, 과일 3인분, 전분 4~9인분은 넣으면 전체 곡물 공급원 가운데 최소 절반을 넣습니다.

    2인분에서 3인분 사이, 지방이 줄어든 우유와 치즈, 요구르트 등이 유제품 범주를 가립니다. 오메가-3 오일은 매우 바람직하지만 다른 모든 오일과 지방을 제한해야 합니다. 설탕이 든 음식의 소비를 제한하는 것도 바람직합니다.
    [건강Tip]연골과 관절에 좋은 음식들 < 자유게시판 < 게시판 - 헬로디디 (hellodd.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    관절이 안 좋으면 여러 가지로 움직이기 많이 불편합니다. 관절에 좋은 음식으로는 브로콜리가 있고

    토마토 계란 그리고 두부등이 있습니다

  • 안녕하세요.

    닭고기는 무릎 관절에 좋은 음식이라고 합니다. 우리 몸의 필수 영양소인 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며 독소와 미생물을 제거하여 염증으로부터 우리 몸을 보호해주기도 합니다.

    멸치는 그만큼 뼈건강에 좋다고 합니다.또한 멸치성분에 "오메가3"도 풍부해서 치매예방과 성장기 어린이들과 수험생들의 두뇌에도 도움이 됩니다.

    콩에 들어있는"이소플라본"이 뼈, 골격을 튼튼하게 도와주는데 큰 역할을 합니다.