다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

갑상선에 좋은 식단은 어떤게 있을까요?

요즘 갑상선 건강이 좋지않아 식단조절로 통해 갑상선을 관리하려고합니다.

갑상선에 좋지 않은 식단은 어떤게 있고, 갑상선에 좋은 식단은 어떤게 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.02.26

    1.달걀

    달걀 한 개에는 하루 요오드 권장량의 16%, 일일 셀레늄(항산화제 일종) 권장량의 20%가 들어 있다. 달걀이 슈퍼푸드로 불리는 이유다. 고콜레스테롤 환자는 달걀 노른자위를 너무 많이 섭취하지 않아야 한다. 건강한 사람은 달걀을 통째 먹는 게 좋다. 요오드, 셀레늄은 대부분 노른자에 있다.

    2.우유

    우유와 유제품은 가장 좋은 요오드 공급원에 속한다. 콩, 아몬드 음료 등 식물성 음료에는 요오드가 비교적 적게 들어 있다. 저지방 우유 1컵을 마시면 하루에 필요한 요오드 섭취량의 약 3분의 1을 충족할 수 있다. 비타민D가 강화된 우유를 한 잔 마시는 것도 좋다. 연구 결과를 보면 갑상샘기능저하증이 있는 사람은 건강한 사람보다 비타민D가 부족할 확률이 더 높다.

    3.요거트

    요거트에는 컵 당 평균 85mcg의 요오드가 들어 있다. 무지방 우유에는 요오드가 컵당 38~159mcg 함유돼 있다. 저지방 요거트는 좋은 공급원이다.

    4.딸기 등 베리류

    미국 존스홉킨스병원에 따르면 딸기, 블랙라즈베리 등 베리류에는 항산화제와 섬유질이 풍부하다. 항산화제가 풍부한 음식은 갑상샘 기능 장애를 다스리는 데 좋다.

    “너무 피로해”…갑상샘 튼튼해지는 음식11 - 코메디닷컴 (kormedi.com)