대출경제
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.19

엥겔지수가 무엇을 기준으러 만든 지수인가요??

엥겔지수를 보면 경제흐름이 어떤지 알 수 있다고 하는데 즈로 중산층에 의해 영향을 많이 받는다고 들었습니다. 소비자물가 지수처럼 하나의 기준이 되는 지수인가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수란 총 가계지출액 중에서 식료품비가 차지하는 비율을 의미한다. 이를 엥겔지수라 부르는 이유는 1857년 독일 통계학자 에른스트 엥겔(Ernst Engel)이 만들어낸 지수이기 때문입니다.

    식료품 즉 음식은 우리가 생활하는데 필수적인 요소입니다. 하지만 이 음식은 일정 수준 이상은 소비가 필요하지 않은데 그 이유는 하루에 열끼 열다섯끼등 과하게 먹는 사람이 평균값은 아니기 때문입니다. 그렇기 때문에 사람들은 살아가는데 최소한의 식비를 지출해야하며, 소득이 증가한다고 해서 이러한 식료품비가 더 늘어나는 것은 아닙니다.

    일반적으로 소득수준이 높아지면 엥겔지수가 낮아지게 되는데 예를들면 월급 500만원인 사람이 같은 음식 즉 스테이크 5만원을 먹는것과 월급 300만원인 사람이 스테이크 5만원을 사먹게 되면 월급대 스테이크가격(즉 음식가격)의 비율이 차이가 나게 됩니다. 이러한 원리를 '엥겔의 법칙'이라고 부릅니다.

    엥겔지수를 기준으로 지수가 25%이하는 최상류, 25~30%는 상류층, 30~50%는 중류층, 50~70% 이하는 하류층, 70% 미만은 극빈층으로 구부하게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    엥겔지수는 소득에서 식료품비가 차지하는 비중으로서 고소득층으로 갈수로 비중이 낮아지고, 저소득층의 경우 비중이 높은 것이 특징입니다. 엥겔지수의 경우는 소비자 물가지수와 직접적인 비교는 어려우나, 전체적으로 엥겔지수가 올라갔다는 의미는 식료품비가 상승하였다고 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    엥겔지수란 일정기간의 가계의 소비지출 총액에서 식료품비가 차지하는 비율을 뜻합니다.

    고소득층이든, 저소득층이든 사람이라면 하루에 3끼를 먹는 것은 동일한 바,

    내 수입에서 식료품 비용이 상당하다는 것은 저소득층 및 중산층에 해당하는 경우가 많아

    중요하게 생각하는 지표이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.엥겔지수는 소비의 핵심으로 가계에서 소비되는 지출중에 식료품비등에 차지하는 비율을 나타내는것입니다. 소득이 오를수록 엥겔지수가 낮아진다는 결론으로 소득이 많으면 식료품의 소비보다는 기타 다른 소비형태가 증가하는것에 이용한 지표입니다.