기업·회사법률
탈퇴한 사용자

외주 작업 완료 후 무수한 욕설

우선 (크*) 이라는 프리랜서 플랫폼을 통해 이 분을 소개 받고,

카카오톡으로 대화를 하자 하셔서 제가 전화번호를 드린 후에 거래를 이어갔습니다 플랫폼을 통해 거래를 하는게 아니다 보니 계약금 선금을 받기위해서 인증할만한 사업자나 그런게 없어, 주민등록증을 보내드렸고 그 후 수 일동안 작업하여 프로그램을 제공 후 거래를 끝내었습니다.

몇일 후 사용이 안된다며 연락이 오셨고 수정은 앞전에 비용이 발생한다 하였지만 제가 귀찮아 그냥 빨리 하면 되지 싶은 마음으로 수정해드리고 수정해드리고 계속 무상으로 수정을 해드렸습니다. 어느날은 너무 힘든 나머지 제가 계속 무상으로 수정해리고 잘 말씀 드렸잖아요. 이게 마지막입니다 이런 말투로 말씀 드린 후 수정을 해드렸습니다. 이게 문제였던거죠

수정완료 후 다음에도 또 안된다 하시길래 될때 까지만 하자 싶어, 수정해드리고 또 계속 수정해드렸습니다

결국에는 전화까지 하셔서 (씨* 이거 해봤어? 해봤냐고 **

장난하는건가 개**) 이러시면서 전화하자마자 욕하시길래

진정하라고 말씀드렸더니 갑자기 갑이 되셔서 돈을 뱉던지 아니면 수정 기간을 주시더라구요 3일주시길래 네 제가 확인하고 테스트하면서 고쳐드릴게요..ㅎㅎ 이런식으로 해드렸더니 이제는 기능 추가까지 원하시네요

물론 제가 수정 안해드리고 잠적을 한다면 편하게 넘어갈 거 같기도 한데 문제가 주소를 알고 계셔서 워낙 전화 및 카톡으로 난폭하게 하신 분이라 집에 찾아오실까.. 많이 무섭네요

몇 주째 이러니 한편으론 우울증도 온거 같고 전화만 오면 힘이 추욱 빠져서.. 고민입니다

어떻게 처리를 해드려야할까요.. 그리고 이제 막 20살이라

경험이 없어 자세하게 처리를 하는 방법 알려주시면 좋겠습니다

  • 이성재 변호사blue-check
    이성재 변호사22.02.06

    안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적인 약정에 더하여 하자 보수 등이 있는 것인지 , 사전에 미리 약정을 정확하게 하고서 해당 용역 계약을 나아갔어야 하는 아쉬움이 듭니다. 지속적인 욕설 등에 대해서는 공연성이 인정되지 않아 모욕죄 고소를 하기는 어려울 수 있으나, 추가 적인 기능 추가 등의 요청에 대해서는 정히 거절을 하는 방안을 모색해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    프로그램에 문제가 없는 상황임에도 부당한 요구를 받고 있는 상황이시라면 이에 응할 아무런 법적인 의무가 없으므로 부당한 요구에 대해서는 정확하게 거절하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    계약 내용에 따른 이행을 하시거나, 계약의 해제를 주장하면 되겠습니다. 위 욕설의 경우, 일대일톡을 통해 이루어진 것으로 모욕죄 고소는 어려울 것으로 보입니다..