연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

17세 아이도, 연말정산 기본공제 대상인가요?

17세 아이가 있는데 연말정산 기본공제 대상에 포함이 되는지 궁금합니다.

제가 알기로는 연령에 따라서, 연말정산 기본공제 대상이 다른 걸로 알고있는데 맞나요?

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사23.02.07

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득이 없는 자녀 20세 이하라면 본인의 인적공제 대상으로 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자녀가 부양가족으로 인적공제를 받으려면 나이요건(만 20세 이하)과 소득요건(소득금액 연 100만원 이하)을 모두 충족해야 합니다.

    따라서, 해당 자녀가 다른 소득이 없다면 인적공제 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    만20세 이하 직계비속인 자녀는 연말정산 기본공제대상자에 해당합니다.

    17세 아이의 경우 기본공제 대상에 포함되며 만20세를 초과하는 경우에 기본공제대상자에서 제외됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.