기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.28

아이가 자꾸 몸에 안 좋은 식품을 사 먹어요

저희 아이가 용돈을 주면 자꾸만 건강에 안 좋고 불량식품 비슷한 식품을 자꾸만 사 먹는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요? 계속 못 먹게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게사지못하도록교육해주시고

    이후이런경우용돈을줄이거나하면서조절하는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 하교시 학교근처의 문방구에 빼곡하게 들어가서 이것저것 구경도 하고 알록달록한 과자를 사먹기도 합니다.

    본인들의 눈에는 신기하고 다른아이들이 먹는 모습을 보고 먹고 싶어서 사먹는듯 하니

    건강에 좋지 않다고 설명을 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불량식품을 사먹었다면 그 즉시 단호하게 불량식품을 사먹어서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    왜 불량식품을 사먹으면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이에게 불량식품이 어떤 음식이고, 불량식품을 먹으면 우리 몸에 얼마나 안좋은 영향을 미치는지 그 이유를 설명해 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과자류 등의 간식을 좋아하는 경우 사건에

    규칙을 정해주시는 것이 필요합니다. 하루 1-2회 정도로

    제한하시어 아이 치아건강을 물론 소아비만을 예방해주는 것이

    좋습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 하루에 먹는 양에 대해서 조절해주시고 규칙을 정해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    불량식품이 아이들 입맛에 맞기 때문에 아이들이 즐겨 먹는 것 같습니다

    습관화가 될 수 있으니, 먹지 못하게 해야 합니다

    등.하교를 엄마가 함께 해주시면 군것질을 할 수 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    건강에 안 좋은 불량 식품을 자주 사먹게 되면 아무래도 아이의 건강이 안 좋아지기 때문에,

    지금부터라도 아이의 건강을 생각해서 불량 식품을 사먹게 하지 않아야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸에 좋지 않은 식품을 사먹어서 걱정이 되겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    '엄마는 우리 ㅇㅇ가 몸에 좋지 않은 간식을 먹어서 건강에 해가 될까봐 걱정이 돼'

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ와 같은 간식은 먹지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아예 끊기가 힘들다면 요일을 정해서 사먹을 수 있도록 하는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    불량식품에 길들여지면 다른 영양가 있는 음식을 거부하거나 편식으로 이어질 확률이 높아져요. 가급적 영양가 있는 식단위주로 먼저 주시고 불량식품이 왜 안좋은지를 관련 영상들이 많이 있으니 아이의 연령에 맞는 콘텐츠로 함께 시청하면서 이야기를 나눠보는게 필요합니다.