근로계약고용·노동
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.10.26

4대보험 대표자 상실신고 문의드려요!

안녕하세요

직원이 1명이있습니다

직원을 상실하고서는 대표자도 상실신고를 해야하나요?

10월 31일 상실 기준으로하게되면

상실처리기준일 이 어떻게될지 , 보험료 납부가 어떻게 되는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직원이 없는 개인사업자는 국민연금, 건강보험에 지역가입자로 가입하게 됩니다. 이 경우 재산과 소득에 따라 보험료가 결정됩니다. 이에 따라 직원의 상실신고일을 기준으로 지역가입자로 신고하는 것이 적절합니다.