주식·가상화폐경제
멋진당나귀68
멋진당나귀6822.09.01

주식에서 롱과 숏이 무슨 뜻인가요?

제목 그대로 롱과 숏이 무엇인가요? 롱은 말그대로 길게 하는 것이고 숏은 말 그대로 짧게 하는 것 인가요? 아니면 뭔가요? 이유도 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서보다는 선물거래에서 롱과 숏이라는 단어를 사용하게 되는데요

    [롱]은 상승할 것이란 예측에 대한 투자로 '주가나 어떤 특정코인이 상승'할 것에 투자하여 '레버리지'를 활용한 거래를 하게 됩니다

    [숏]은 하락할 것이란 예측에 대한 투자로 '주가나 어떤 특정코인이 하락'할 것에 투자하여 위와 동일하게 레버리지를 활용하여 거래를 하게 됩니다.

    이러한 선물 투자는 보증금을 통한 거래로 청산시 원금 전체에 대한 손실이 발생할수 있으니 가급적이면 하지 않으실 것을 추천드립니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    주식을 사고 파는 것은 매수, 매도입니다.

    그런데 매수를 롱이라고 하고, 매도를 숏이라고 하는 것은 투자자의 심리를 말하는 것이겠죠.

    Long은 주식을 매수하는 투자자의 심리, 즉 앞으로 주가가 오를 것이라고 예상하고 있는 것이죠.

    왜 앞으로 오를 것이라고 예상하는 것을 롱이라고 했을까요?

    그 반대 용어로 이해해 보죠. Short은 짧다, 즉 '단타'라고 번역해도 될 것 같습니다.

    숏이 매도를 뜻하긴 하지만 그래도 어차피 주식을 매수해야만 그 다음에 할 수 있는 것이 매도 아니겠어요?

    그런데 사실 숏은 개별 주식을 매도하는 것에 쓰이는 용어가 아니라,

    옵션에서의 콜옵션, 공매도, 지수추종선물의 하락예상 콜옵션을 지칭할 때 사용하는 말이죠.

    그런데 이 말도 '숏포지션을 취한다'의 줄임말로 숏인거죠.

    숏포지션이라는 말은 주가가 하락할 것을 예상하여 '주가가 하락할 때 수익이 나는 쪽으로 투자하려는 의도'를 짧게 표현한 것입니다.

    만약 굳이 롱을 설명하려고 한다면, '앞으로 주식시장 전반적으로 상승할 것이라고 예상하기때문에 지금 매수해서 기다리면서 수익을 내겠다는 의지'를 표현한다고 할 수 있습니다.

    그것이 풋옵션, 공매수를 '롱포지션'이라고 하고, 그냥 '롱'이라고도 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 선물거래에서 사용하는 용어입니다.

    롱(LONG)은 기본적으로 매수의 의미와 같습니다. 가격이 올라갈 때 수익을 내는 주문/포지션입니다.

    ​숏(SHORT)은 기본적으로 매도의 의미와 같습니다. 가격이 내려갈 때 수익을 내는 주문/포지션입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 롱숏은 간단히 롱 포지션은 매수 포지션이고, 숏 포지션은 매도 포지션을 의미합니다.

  • 안녕하세요.

    롱은 매수, 숏은 매도를 말합니다.

    주식,선물시장에서는 롱을 매수, 공매도를 숏으로 보고

    옵션에서는 롱을 콜 옵션, 숏을 풋 옵션이라고 봅니다.

    간단히 말하자면 가격 상승에 베팅하는 것이 롱이며

    가격 하락에 베팅하는 것이 숏입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 롱은 주식시장이 오를 것으로 기대하는 낙관론적인 포지션이고 숏은 이와 반대로 주식시장의 침체를 예상하는 투자자들입니다.

    • 롱은 긍정적이기 때문에 장기적으로 주식을 보유해 나가지만 숏은 부정적으로 시장을 바라보기 때문에 떨어지거나

      조금만 올라도 매도를하는 전략을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    매수하는 것을 롱이라고 하며 매도하는 것을 숏이라고 하는데요. 그렇게 불리는 이유는 주가라는 것이 상승 할 때보다 하락할 때가 훨씬 짧은 시간에 많이 떨어지기 때문입니다. 그래서 매수 포지션은 롱, 매도 포지션은 숏이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롱 - 주식의 가격이 상승하는데에 배팅한다고 보시면 됩니다.

    숏 - 주식의 가격이 하락하는데에 배팅한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준성 경제·금융전문가입니다.

    롱은 주식을 사는 것 혹은 상승에 배팅하는 것입니다.

    숏은 주식을 파는 것 혹은 하락에 배팅하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.선물거래시 사용하는 용어로 현물과 다르게 미래의 가치를 매매하는것이며 롱은 매수에 포지션을 두는것이며 숏는 매도 포지션 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    롱은 매수를 뜻하고 숏은 매도를 의미합니다.

    ​이둘을 적절히 활용한다는 의미입니다.