정형외과의료상담
근사한물소140
근사한물소14023.08.31

발목인대 찢어졌는데 다시 붙었는지 알려면 초음파검사를 해야하나요?

나이
성별
남성

발목인대가 찢어져서 반깁스 3주하고 지금은 깁스를 풀었는데 상체위주로 다리힘안들이고 앉아서 헬스를 시작하고있습니다

제가 다시 하체운동을 하는데에 최소 3주는 더 쉬어야 한다고 하는데 인대 회복을 확인하려면 초음파검사를 받아야하나요?xray검사를 받아야하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    인대 손상의 회복 여부를 확인하기 위해서는

    초음파 검사가 필요합니다 (x-ray로는 인대를 관찰할 수 없습니다)

    그런데 특별한 증상이 없다면, 임상적 의미가 있을지는 의문이긴 합니다만...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엑스레이로는 인대의 회복유무를 확인하기 어렵고 초음파검사를 고려해볼수는 있겠습니다만 정형외과 의사의 판단이 필요하겠습니다. 일단은 회복기간동안 발목을 사용하지 않고 기다리시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절이 없고 인대 손상만 있다면 엑스레이로는 확인할수 없고 정밀 초음파 검사를 통해서 회복 여부를 알수 있습니다. 검사를 하지 않아도 증상이 거의 없고 사용에 문제가 없다면 잘 회복되었을 가능성이 높습니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서는 인대에 대한 평가가 가능하지 않습니다. 확인을 위해서는 초음파나 MRI 검사가 필요합니다. 정확도는 MRI 검사가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인대를 볼려면 초음파 MRI를 하셔야 합니다

    확실하게 알려면 초음파가 더 우수하기는 합니다

    초음파는 운동하면서 검사할 수 있는 유일한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    관절의 인대를 확인하기 위해서는 xray는 소용이 없고, 초음파나 MRI로 인대를 볼 수 있습니다.

    초음파보다는 MRI를 더 추천드립니다.