교통사고 과실보험
영특한두견이160
영특한두견이16023.07.22

역주행 u턴사고 비율 어떻게되나요? (블박o)

상대차량 보시면 입구쪽에서 역주행하면서 나오고

상대는 깜빡이도 안키시고 바로 1차선으로 유턴을하면서

들어왔습니다 과실이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대 차량은 실선에서 우회전 하여 들어오고 있었다고 하더라도 상대방 보험 회사는 차량의 발견이 가능했다는 이유로 10%의

    과실을 주장할 수도 있지만 우회전 하여 들어오더라도 2차선으로 잘 들어왔으면 사고가 나지 않았을 것이고 1차선으로 들어

    온다는 것을 알았을 때는 이미 멈추기 어려운 거리였기 때문에 100% 과실 주장해도 되겠습니다.

    상대방 입장에서도 괜한 쌍방 과실 주장해서 경찰에 신고되어 형사 처벌 받는 것 보다는 100% 과실 인정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    상기사고는 정상직진중 상대방이 역주행인지는 도로상황을 더 보아야 할것이고 역주행이라하더라도 역주행중사고가아닌 합류하다 사고가 발생한것으로 보험사에서는 직진차량에도 일부 과실 20% 정도을 주장할것으로 예상됩니다.