부동산경제
잘생긴라마카크240
잘생긴라마카크24024.02.27

전세 살다가 나갈때 계약금을 먼저 돌려받나요?

다른집을 계약해야하니

미리 냈던 계약금을 먼저 돌려 받는다고들 하던데

관례인건지, 알려주세요!

받을수 있다면, 추가로 만약 전세 계약기간전에 나가는경우에도 먼저 받는데에는 동일한 걸까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금살고 있는 집이 계약이 되었다면 임대인이 관례로 계약금을 돌려줍니다

    그래야 서로가 원활하게 들고 납니다

    만기전이면 계약금을 미리 안줍니다

    감안하셔서 진행하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    관례입니다.

    전세는 금액이 크기 때문에 다음 세입자 계약금을 미리 현세입자에게 돌려주는 관례가 생긴것인데 안준다고 주인에게 달라고 강요를 할수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    관례적인 부분입니다. 법적으론 계약기간종료전에 일부라도 보증금을 돌려줄 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    관례이고, 원칙상 임대인이 의무적으로 퇴거전 일부금액을 먼저 지급할 이유는 없습니다, 가끔 임차인이 당연하게 이를 요구하는 경우가 많은데, 임대인이 거절해도 문제가 되지 않는 만큼 잘 협의하셔야 합니다. 그리고 해당 금액지급이 중도해지 동의로 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .