식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.11.24

민물 가물치 영양성분은 어떻게 되나요?

가물치는 민물고기로 보양식으로 알고 있는데요.

가물치는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    가물치에는 단백질 20%, 지방 1.4%, 비타민 B군, 인 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 쇠고기와 비슷할 정도로 많이 들어있고, 칼슘도 듬뿍 들어있는 알칼리성 식품이지요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가물치는 단백질과 칼슘이 많이 들어있는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 그 이외에도 철분 칼슘 비타민 등이 풍부에서 붓기를 빼 주고 빈혈 예방에도 좋은 효능이 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    가물치는 불포화지방산이 많아 콜레스테롤수치를 낮춰주며 비타민A와E가 많아 항산화 효과가 있으며 비타민C와 셀레늄이 많아 면역력 강화에도 좋습니다ㆍ단백질ㆍ철분이 많아 빈혈예방에도 좋습니다