다이어트 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.22

주식을 빵으로만 해도 괜찮을까요?

제가 매번 밥을 먹는데 저는 평소에 밥이 너무 먹기 싫어요 아침 점심 저녁을 빵으로만 먹으려고 하는데 혹시 빵으로만 먹어도 영양소가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    빵은 주로 탄수화물을 제공하며. 과도한 칼로리 섭취로 인해 비만. 당뇨. 내장 지방 촉진으로 건강에 안 좋은 영향을 끼칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    네 괜찮아요

    결국 우리몸에는 탄수화물 원을 필요로 하기 떄문에 밥을 먹는데

    밀가루도 탄수화물 원입니다.

    다만 영양성분적으로 일부 차이는 있지만 상관없어요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물의 주요급원을 빵으로 섭취하신다면 흰식빵 대신 잡곡밥이나 호밀빵등을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    빵만으로 주식을 대체하는 것은 영양적으로 불균형할 수 있습니다. 빵은 탄수화물 함량이 높지만, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 함량이 낮아 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 결핍으로 근육량 감소, 피로감, 면역력 저하, 변비, 콜레스테롤 상승, 성장 및 발달 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    빵 대체 시, 다른 식품군과 함께 섭취하거나 영양 보충제를 활용하여 영양소 결핍을 예방하는 것이 좋습니다. 권장되는 식품군은 채소, 과일, 단백질 식품 등이 있습니다.