기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

밥을 흰쌀밥 말고 다른 잡곡도 섞고 싶습니다.

매일매일 하얀 쌀밥만 해서 먹다보니 다른 잡곡들도 섞어서 밥을 맛깔나게 해보고 싶은데 어떤 잡곡들이 맛좋고 영양가가 높은지 잘 모르겠습니다.

단백질도 비율이 좀 높고 식이섬유도 풍부한 예를 들면 이런 종류의 잡곡들이 있을까요?^^;;아니면 비타민이 좀 풍부하다던지

  • 이조은 영양전문가blue-check
    이조은 영양전문가23.04.11

    안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    다양한 잡곡이 효능이 있지만 대표적인 것들 몇개만 소개해드릴게요.

    원하시는 잡곡을 섞어 밥을 해보세요.

    찰현미 : 비타민 E, D가 풍부해 피부를 좋게하고 뼈건강에 좋습니다.

    찰수수 : 몸을 따뜻하게 해주고 위장을 보호해줍니다.

    서리태 : 안토시아닌이 많고 체내독소제거에 효과적입니다.

    찰기장 : 비타민A, 단백질이 많고 신장병, 혈류 개선에 도움이 됩니다.

    흑미 : 면역기능 및 빈혈에 좋습니다.