주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

회사의 자산보다 시가총액이 낮은 기업들은 이유가 무엇인가요?

간혹 가다가 회사가 소유하고 있는 부동산의 시세가 회사의 시가총액보다 비싼 경우가 있더라구요.

회사의 자산보다 시가총액이 낮은 기업들은 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사의 시가총액은 모든 발행 주식의 총 가치인 반면 자산 가치는 모든 자산, 현금 및 기타 보유 자산의 총 가치입니다. 회사의 시가총액은 몇 가지 이유로 자산 가치보다 낮을 수 있습니다.

    1. 잘못된 관리: 회사가 자산을 효과적으로 관리하지 않거나 자산을 효과적으로 활용하여 수익을 창출하지 못하는 경우 시가총액이 자산 가치보다 낮을 수 있습니다.

    2. 제한된 성장 전망: 회사가 미래에 성장할 것으로 예상되지 않는 경우 시가총액이 자산 가치보다 낮을 수 있습니다.

    3. 제한된 유동성: 부동산과 같은 일부 자산은 빨리 판매하기 어려울 수 있으며, 이로 인해 해당 자산에서 현금을 창출하는 회사의 능력이 제한될 수 있습니다. 이로 인해 시가 총액이 자산 가치보다 낮아질 수 있습니다.

    4. 시장 인식: 시장은 투명성 부족, 열악한 재무 상태, 투자자 신뢰 부족 등과 같은 다양한 요인으로 인해 회사를 제대로 인식하지 못할 수 있습니다. 이로 인해 자산 가치보다 시가 총액이 낮아질 수 있습니다.

    5. 회계 관행: 회사의 회계 관행은 시장의 기대와 다를 수 있으며, 이로 인해 자산 가치보다 시가 총액이 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사의 자산이 많더라도 해당 자산이 어떤 자산으로 구성되어 있는지를 살펴보는 것이 중요합니다. 만약에 해당 자산이 매출채권이나 영업권 혹은 특허권과 같은 무형자산으로 인해서 자산이 높게 형성되어 있는 경우는 실제 자산이 없는 것으로 보는 것이 좋습니다.

    이 외에 토지나 건물과 같은 부동산으로 이해서 자산이 시가총액보다 더 높은 경우를 볼 수 있는데, 주식이라는 것의 관점으로 살펴보면 이해를 할 수 있습니다. 주식투자의 목적은 '회사의 배당금 이익'과 '시가 차액'의 목적이 강한데 이렇게 자산만 높은 회사들은 대부분 오래된 회사들이 많은데 (부동산을 예전에 구입하였다 보니 자산이 크게 증가) 이러한 회사들의 영업은 오래된 사업으로 실제 이익이 거의 없는 한계기업이 많습니다. 즉, 회사 오너 입장에서는 그냥 회사 유지하면서 잘 지내면 되지만 투자자 입장에서는 이익이 나지 않으니 배당금을 받을수도 없어서 '투자처'로서의 매력은 없는 기업인 것입니다.

    이러한 상황이다 보니 주식에 대한 매도가 많으며, 실제 회사의 시가총액이 자산의 가치보다 낮아지게 되는 경우가 종종 발생하게 되는 것입니다. 그래서 슈퍼개미들 중 일부가 이렇게 자산이 많은 기업들에 대해서 적대적 M&A를 시도하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 저평가를 받기 때문입니다.

    재무적인 이슈 및 특정 이슈,

    주가 폭락 등으로 인하여 이런 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    회사의 자산보다 시가총액이 낮은 기업들은 여러 이유가 있을 수 있습니다.

    자산 가치가 낮은 기업: 일부 기업들은 자산이 적거나 자산 가치가 낮을 수 있습니다. 이러한 기업들은 시장에서 저평가 되고 있습니다.

    낮은 수익률: 일부 기업들은 수익률이 낮을 수 있습니다. 이러한 기업들은 시장에서 저평가 되고 있습니다.

    과거 성과가 낮은 기업: 일부 기업들은 과거 성과가 낮을 수 있습니다. 이러한 기업들은 시장에서 저평가 되고 있습니다.

    미래 성장 전망이 낮은 기업: 일부 기업들은 미래 성장 전망이 낮을 수 있습니다. 이러한 기업들은 시장에서 저평가 되고 있습니다.

    위와 같은 이유들로 인해 회사의 자산보다 시가총액이 낮은 기업들은 저평가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상 회사의 시가총액이 회사의 보유자산에도 미치지 못한다면 저평가 영역에 있다고 볼 수 있습니다. 이와 같은 저평가의 원인으로 기업의 낮은 성장성과 수익성이 있을 수 있고 보유자산 중 재고자산 등 실제가치가 낮은 자산 비중이 높은 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    그런 경우는 이유가 다양하게 있습니다. 우선 영위하고 있는 회사의 산업이 더 이상 성장성이 없는 경우, 경영진이 주주환원이 전혀 관심이 없는 경우 등의 이유로 투자자들이 매력을 못 느끼는 경우에는 주가가 비교적 낮게 거래되며, 보유하고 있는 자산의 가치대비 시가총액이 낮은 경우도 있습니다.