기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

팥에 들어 있는 영양성분은 무엇인가요?

예전에 시골에 살 때는 팥죽을 끓여서 많이 먹었던 기억이 있어요 팥이 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다고 하던데 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    팥에는 식이섬유가 풍부하고 사포닌 성분이 다량 들어 있어 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 흐름을 원활하게 합니다. 칼륨,마그네슘,칼슘도 풍부하고 양질의 단백질이 충분하지요. 팥에 함유된 폴리페놀과 안토시아닌은 항암, 항산화 성분 가운데 하나이며 염증을 막는 데도 효능이 있습니다. 팥은 비타민B1이 가장 많이 함유된 곡물입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    팥에는 단백질과 식이섬유 비타민B군이 풍부하며 이뇨작용 및 붓기제거에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.팥에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B1, 비타민B2 이 풍부하게 들어 있는 식품입니다.

  • 안녕하세요.

    팥은 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있는 곡류로, 주요 영양소로는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민(B1, B2, B6, C), 미네랄(칼륨, 마그네슘, 인, 철분) 등이 있습니다. 이를 통해 팥은 체중 조절, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 조절, 심혈관 질환 예방, 변비 예방, 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다.

    다양한 요리로 섭취 가능하며, 팥 섭취 시 칼륨 과다 섭취에 주의해야 합니다. 팥은 일반적으로 하루 100g 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥에는 탄수화물 단백질 칼륨 식이섬유 비타민 A 비타민 B등이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    팥에는 단백질이 풍부하고 칼륨 ㆍ안토시아닌ㆍ비타민B,Cㆍ철분등 우리몸에 유익한 다양한 성분들이 들어 있습니다ㆍ