기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.02

라면 스프의 국물도 칼로리가 높을까요?

사람들은 보통 라면 국물을 다 마시면 살이 찐다고 하는데요. 근데 실제 라면의 칼로리는 면에서 제일높게 계산되는걸로 아는데요.

국물만 먹어도 칼로리가 높은걸까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    보통 국물 라면 한그릇에 칼로리는 500kcal 전후 입니다. 그 중 국물은 100kcal 전후로 차지합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    라면 국물에는 기름, 소금, 조미료 등이 들어가 있어 꽤 많은 칼로리가 함유될 수 있습니다. 하지만 국물의 칼로리보다 염분이 건강에 미치는 안좋은 점이 더 좋지 않습니다. 그리고 라면국물에는 면에서 나온 기름이 포함되어 있어 안좋은 지방이 많을 수 있습니다. 국물은 다 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    라면 스프의 국물에는 다양한 재료를 사용하여 각각의 제품에 따라 칼로리가 다를 수 있습니다. 일반적으로 라면 스프의 국물은 기름,지방,조미료등이 첨가되므로 칼로리가 높을 수 있습니다:

  • 안녕하세요.

    라면의 칼로리는 면과 스프로 나눌 수 있습니다. 면의 칼로리는 100g당 약 350kcal이며, 스프의 칼로리는 100g당 약 19kcal입니다. 따라서, 라면 한 그릇의 칼로리는 라면 면 100g + 라면 스프 100g로 약 540kcal입니다.

    라면 국물만 먹으면 라면 면을 먹지 않을 때보다 칼로리가 낮습니다. 그러나 라면 국물에도 칼로리가 있어, 국물만 먹어도 살이 찔 수 있습니다. 국물의 칼로리는 면수와 라면 스프에 들어있는 기름과 조미료의 칼로리로 나눌 수 있습니다. 국물을 먹을 때는 기름을 제거하여 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

    라면 국물을 먹을 때 살이 찌지 않으려면 국물을 적게 먹고, 기름을 제거하는 것이 중요합니다. 이를 주의하면 라면을 먹어도 건강한 다이어트가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면 국물만 먹는다고 해서 칼로리가 높아지는 것이 아니라 국물 안에 들어있는 나트륨 섭취량이 많아 질 겁니다.