똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.02

외국여행 가서는 왜 시차적응이 필요한건가요?

우리나라랑 시차가 많이 차이나는 국가에 여행을 가면 시차적응을 해야 한다고 하는데, 이건 정확히 어떤걸 말하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    낮과 밤이 바뀝니다.

    한국은 잘 시간인데 거기는 낮이거나 아침인 경우죠.

    아침에 잠들면 저녁에 잠 못자니 며칠 고생합니다.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    우리 신체의 생체리듬때문입니다. 우리가 자고 일어나는 시간은 일반적으로 일정한 패턴이 있는데 일반적으로 낮에 활동을 하고 밤에 잠을 자죠. 그런데 시차가 많이 나는 국가에 가면 낮과 밤이 뒤집히는 경우가 생기고, 우리가 자야하는 밤시간에 해가 떠있는 낮이 된다면 충분한 수면을 취하기도 어려우니 몸이 고단해 집니다.

    시차적응에 팁으로는 과거에 연구 결과에 따르면 도착지의 아침시간 기준 14~16시간 전부터 공복 상태를 유지 하고 그 후 조식을 먹으면, 우리몸은 아침식사하는 그 시간을 아침으로 인식해 생체리듬이 리셋되어 시차적응에 도움이 된다 합니다.