유아교육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34624.06.15

아이의 문해력을 높여주려면 어떻게 할까요?

아이가 글을 읽고 나서 글 속에서 하고자 하는 내용에 대해 한 번에 파악하는 능력이 떨어집니다. 문해 력이 떨어지는 것인데요. 어떻게 하면 글을 듣거나 읽고나서 핵심 내용이나 숨겨진 의미들을 잘 파악할 수 있을지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 아이의 문해력이 높이기 위해서는 아이와 대화를 많이 해야 합니다. 대화를 통해 아이와 많은 이야기를 하다보면 자연스럽게 어휘능력이 향상됩니다. 또한 다양한 독서 교육을 통해 요점이나 느낀점등을 자기 생각으로 정리하는 습관을 가지다보면 글을읽고 파악하는 능력이 좋아질수 있습니다. 더불어 책을 읽고 난후 토론하면서 질문을 주고 받는 시간은 이이의 언어능력뿐만아니라 문해력을 높이는데 도움이 됩니다.

  • 아이가 책을 읽고 책속에서 말하고자 하는것을 이야기를 통해 표현하는 훈련이 필요한거 같아요.

    한분야의 책보다 다양한 장르의 책을 읽어 주는것이 좋은데요.

    독서는 매일 일정시간을 꾸준하게 독서하며 읽는 습관이 있으면 문해력 향상에 도움이 된다고 해요.

    이러한 독서를 통해 표현하고 비판적인 사고를 가지는 훈련도 필요하죠.

    말로 표현하고 토론하며 글쓰는 것도 좋아요.

  • 책을 많이 읽는 방법 밖에는 없습니다.

    독서 습관을 길러줘야 하는데

    독서는 어려운 책을 읽는게 아니라. 최대한 읽기 쉽고 편한 책부터 시작하시면 됩니다. (만화책제외)

    우선 책을 읽을 수 있는 집안 환경부터 조성해 주세요.

  • 문해력이란 글을 읽고 의미를 이해하는 능력 입니다.

    아이의 문해력을 높여주기 위해서는

    첫째, 독서에 흥미를 갖게 해주는 것입니다.

    둘째, 적절한 수준의 책을 읽게 하는 것입니다,

    셋째, 제대로 읽기와 함께 묻고 답하며 독서의 양보다는 질에 집중을 하는 것입니다.

    마지막으로 독후 활동을 하기 인데요. 사건 순서 배열하기, 독후감 쓰기 등 재미있어할 만한 독후활동으로 글쓰는 훈련을

    하는 것입니다.

  • 아이가 글을 읽고 내용 한 번에 파악 하지 못 한것 아이의

    잘 못이 아닙니다

    이아들마다 타고난 재능이 다른 것 입니다

    한번에 되는 아이가 있는가 하면 2~3번 만에 되는 아이도

    있습니다 모든 아이가 다 다르다는 것 입니다

    아이들은 반복 학습이 중요 합니다

    부모님이 인내심을 가지고 반복 숙달 하셔야합니다

  • 일단 책을 자주 많이 읽는 것부터 시작할 필요가 있습니다. 그리고 책에 대한 이야기를 많이 해보는것이 도움이 많이 됩니다. 이게 독서토론이라고 불리는 것이죠. 같은 내용이라도 다양하게 받아들일 수도 있다는 것도 알게되구요.

  • 아이가 연령이 어리면 당연히 글을 읽고 글 속에서 하고 하는 내용을 파악하지 못하죠. 어른도 여러 번 읽어야 파악을 하지 못하는데 그리고 문해력이란 의미를 이해 하는 게 아니라 글을 읽을 줄 아는 것을 의미합니다. 문장을 이해하는 것은 아이라면 아직 어렵습니다.

  • 아이의 문해력을 높여주는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    독서만큼 좋은 재료는 없다고 할 수 있겠습니다.

    이야기를 많이 읽고 접해봐야 그 이야기의 핵심을 찾아낼 수 있습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는데 있습니다.

  • 아이에게 책읽기를 즐겁게 만들어 주세요

    그리고 소리내어 글 읽기를 시켜주세요

    언어발달과 관련이 있어서 소리내어 읽는 연습을 하면 어휘력과 문해력을 향상 시킬수 있습니다

    어휘력 을 늘려주세요

    어휘을 알아야 글을 이해 할수 있습니다

  • 아이의 문해력을 향상시키기 위해서는 다양한 방법이 존재하는데요.

    첫 번째 단계는 읽기에 적합한 환경을 만들어주는 것입니다. 아이가 책을 쉽 게 접근할 수 있도록 책장을 아이의 눈높이에 두고 다양한 장르의 책을 준비해주세요. 또한, 아이가 편안하게 읽을 수 있는 조용한 독서 공간을 마련해 주는 것도 중요합니다.

    두번째로, 아이가 매일 정해진 시간에 글을 읽는 습관을 들이도록 하세요. 이는 아이가 읽는 것을 일상적인 활동으 로 받아들이게 하고, 아이의 읽기 능력과 속도를 향상하는 데 도움이 될겁니다.

    세번째로, 아이에게 이야기를 만들어보도록 해보세요. 이는 아이의 창의성을 높여주고, 새로운 단어와 문장의 구조를 배우는데 도움이 됩니다. 아이가 이야기를 만들 때는 아이의 이야기를 기록하고, 이를 통해 아이의 문법과 문장 구조를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    또한 그림일기나 일기처럼 매일 꾸준하게 일정한 글을 적어보게하는것도 도움이 됩니다.