기타 영양상담건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.12.04

삶은 땅콩과 볶은 땅콩의 영양성분 차이가 있나요!

땅콩은 일반적으로 볶음 땅콩이 많은데 삶아서 먹으니 나름 맛있어요 그런데 영양면에서 볶음 땅콩과 어떤 차이가 있을까요?궁금합니다

  • 안녕하세요.

    볶은 땅콩은 삶은 땅콩보다 열량과 지방 함량이 높고, 단백질 함량이 약간 높습니다. 반면, 삶은 땅콩은 볶은 땅콩보다 식이섬유 함량이 약간 높고, 항산화 물질 함량이 약간 높습니다.

    따라서, 다이어트나 건강을 위해 땅콩을 섭취하는 경우, 열량과 지방 함량이 낮은 삶은 땅콩을 섭취하는 것이 좋습니다. 반면, 단백질 함량을 높이고 싶은 경우, 볶은 땅콩을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.땅콩을 삶게 되면 땅콩 껍질에 있는 항산화 물질이 땅콩으로 흡수되어 볶은 땅콩 대비 항산화 물질 함유량이 4배 증가합니다. 다이어트하시는 분이라면 삶은 땅콩이 더 좋은데 칼로리를 비교해 보면 볶은 땅콩 10g 58kcal, 삶은 땅콩 10g 31.8kcal로 삶은 땅콩이 더 낮습니다. 또한, 땅콩을 삶게 되면 효능이 좋아지는 것은 물론이고 식감이 부드러워져 치아가 튼튼하지 않아도 먹기 좋고 소화도 더 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    삶은 땅콩과 볶은 땅콩은 수분차이를 제외하면 영양차이는 크게 없지만 볶은 땅콩이 보관이 더 용이합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 땅콩을 어떻게 조리를하느냐에 따라서 영양소가 달라집니다.

    삶은 땅콩 같은 경우는 볶은 땅콩에 비해서 지방이 적게 있습니다.

    그렇게 때문에 되도록이면 삶아서 드시는 것이 더 좋습니다