식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

흑미밥과 일반 흰쌀밥에 영양분 차이가 있나요.?

충분히 사실 흰쌀밥이 건강에는 좋지 않다고 이야기를 들어서 현미밥이나 흑미밥으로 밥을 변경하려고 하는데 흑미밥의 경우에는 흰쌀밥과 어떤 영양분 차이가 있는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    흑미의 안토시아닌 성분은 심혈관 질환 예방, 활성화 산소로 인해 발생할 수 있는 암 발병 확률의 감소, 뇌 기능 향상, 염증 감소 등의 효과가 있습니다. 또한, 흑미에는 필수적인 항산화제인 비타민 E가 포함되어 눈, 피부, 면역 기능 등이 원활하게 활동하는 데에 도움을 줍니다.

    흰쌀밥은 껍질과 견과가 제거되어 섬유질과 영양소가 상대적으로 적습니다. 그러나 흰쌀밥은 소화가 잘 되고 가벼워 입맛에 맞는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    흑미는 쌀에 비해 단백질ㆍ지방ㆍ무기질ㆍ비타민 함량이 훨씬 많아 면역력이 좋아지고 각종 미네랄이 풍부해 뼈도 튼튼해지는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    영양소는 둘 다 비슷한 성질을 가지고 있지만

    그중에서도 다른 점은 흑미밥은 일반 쌀밥에 비해서

    안토시아닌 성분이 더 많이 들어 있어서

    암 예방이나 노화 방지에도 도움을 많이 줍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰쌀밥은 정제된 탄수화물로 혈당을 빠르게 올리며 각종 미네랄이 흑미밥보다 적습니다.

    흑미밥은 식이섬유함량이 높으며 높은 포만감을 줄 수 있습니다.