기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

고가의 시계나 다이아반지 등을 차고 외국에 나갈 수 있나요?

해외로 가지고 나갈 수 있는 현금은 얼마라고 딱 정해져있는 것으로 압니다.

해외 유명인들의 반지나 시계와 관련된 뉴스기사를 보다가 궁금한 점이 생겼는데,

만약, 수십억짜리 반지를 보유한 사람이 그 반지를 끼고 인천공항에서 외국으로 아무 문제없이 나갈 수 있나요?

  • 이승환 대표 변호사
    이승환 대표 변호사20.11.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 정상적으로 세금을 납부하고 구입한 것이라면 상관없습니다.

    즉, 국내에서 정식으로 판매하는 고가의 시계, 보석류에는이미 관세 등 세금이 모두 지급된 것이기에 그렇습니다.

    다만, 분실 및 도난의 우려가 있으므로 가급적 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고가의 현금 등의 반출은 외국환의 밀반출 등을 막기 위함이며, 밀수 등을 막기 위함입니다.

    이미 구입하여 착용한 악세서리 같은 경우에는 이를 착용하고 해외에 나가는 것이 특별히

    문제가 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국내에서 구매한 고가 제품(목걸이, 반지, 가방)임에도, 반출신고를 하지 않아 외국에서 구매한 것으로 오해받을 가능성이 있어 반출신고를 하시면 되겠습니다.