근로계약고용·노동
슬거운두루미223
슬거운두루미22324.04.25

상용직 계약후 자진퇴사로 한달미만으로 근무했는데 일용직으로 변경 요청 가능할까요?

12.15부터 12월까지 계약

1월에 다시 계약을 한상태에서 개인사정으로 1.3에 퇴사하여 이직확인서에 상용직으로 21일 처리가 되었습니다.

이 경우에는 일용직으로 변경 요청 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    한달미만 근로하면 고용보험법상 자동으로 일용직으로 간주되고 변경을 따로 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    12.15부터 12월까지 계약

    1월에 다시 계약을 한상태에서 개인사정으로 1.3에 퇴사하여 이직확인서에 상용직으로 21일 처리가 되었습니다.

    이 경우에는 일용직으로 변경 요청 가능할까요?

    >> 사용자가 동의하면 변경은 가능하나 1개월 이상 고용된 경우라면 원칙적으로 상용근로자로서 4대보험에 가입해야 합니다.