기타 영양상담건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.06

오리 기름은 먹어도 괜찮은건가요?

제가 평소에 밥반찬으로 오리불고기를 자주 먹는데요. 그런데 오리 불고기를 먹을 때마다 오리 기름이 엄청 많이 나오는데 오리 기름은 영양가가 없는 건가요? 그리고 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 육류에서 나오는 기름은 포화지방으로 몸에 축적이 되지만

    오리고기는 일반 고기에서 나오는 지방이 아닌 불포화지방으로 되어 있어서

    몸에 축적이 되지 않기 때문에 드셔도 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오리 기름은 불포화지방산이 많아 우리몸에 좋은 기름이라고할수있습니더. 하지만 상댜적으로 좋을뿐 과잉으로 섭취하시면 좋지않습니다. 적정량 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    오리 기름이 많이 나오는 것은 오리의 특성이며, 오리 기름에는 다른 육류 대비하여 상대적으로 좋은 영양소가 있습니다. 오리 기름은 단백질, 비타민 A 및 지방산을 포함하고 있습니다. 하지만 오리 기름도 결국에는 지방 함량이 높아 과도한 섭취는 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 적당량을 먹는다면 괜찮지만, 과도한 섭취는 심장 질환과 관련될 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 영양상의 다양한 선택지를 고려하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다.