다이어트 식단건강관리
아름드림
아름드림23.11.25

쌀밥이 정말 다이어트에 좋지 않은 걸까요?

보통 사람들이 말하길, 흰 쌀밥은 살이 찐다는 말이 있고, 그래서 잡곡밥을 먹어야 된다고 들었는데 실제로 잡곡밥이 더 효과적인 건지요? 밥도 적정량만 먹으면 되는 건지 영양과 체중관리 관점에서 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    흰쌀밥은 100g당 칼로리는 약 130~150Kcal 정도입니다. 밥 한 공기를 200g 정도로 잡았을 때, 약 260~300kcal입니다.

    흰쌀밥은 껍질이 벗겨져 있는 도정된 상태로, 식감이 부드럽고 소화가 잘 되는 탄수화물입니다. 쌀밥의 전분은 체내에서 흡수가 천천히 되기 때문에, 포만감을 주고, 식사량 조절에 도움이 됩니다. 단백질, 미네랄, 칼슘, 비타민 등 신체 에너지 대사에 쓰이는 영양소가 풍부하여 건강한 다이어트에 필요한 음식입니다.

    ​잡곡밥은 100g당 칼로리는 약 170kcal 정도입니다. 한 공기를 200g으로 잡았을 때, 약 300~340kcal입니다.

    잡곡밥의 잡곡은 대부분 흰쌀밥처럼 도정이 되어있지 않은 경우가 많아, 소화가 불편할 수 있습니다. 식이섬유가 더 많이 들어있어 변비 예방에 도움이 됩니다. 흰쌀밥 1종류만 먹는 것보다 더 다양한 영양소 섭취가 가능하므로, 다이어트로 인해 부족해진 영양 보충에 도움이 됩니다.

    요즘은 웰빙이나 건강상의 이유로 흰쌀밥보다 잡곡밥을 선호하나 다이어트의 관점으로 볼때는 많은 차이가 있지 않으니 본인에게 맞는것을 선택하시는게 중요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 밥을 적당히 드시면 도움이 되지만 그 양이 생각 보다 많지는 않을수 있습니다.

    같은 양을 드시더라도 잡곡밥이 훨씬 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    쌀밥은 탄수화물 함량이 높고, 도정 과정에서 영양소가 손실되어 다이어트에 좋지 않다고 알려져 있습니다.

    그러나 잡곡밥은 쌀겨와 쌀눈이 남아 있어 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하고, 혈당지수도 낮아 다이어트에 더 효과적입니다.

    다만, 밥의 종류에 관계없이 적정량만 섭취하는 것이 중요합니다.

    따라서, 다이어트를 하는 경우에도 밥을 완전히 끊는 것은 좋지 않습니다. 적정량의 밥을 섭취하고, 다른 식품과 함께 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.