음악학문
Berni
Berni23.07.08

'끝'을 발음하는데 있어서 원리가 무엇인가요?

어떤 사람이 '끝이다'를 '끄시다' 라고 발음하는데 ㅌ과 연음되어 '끄티다' 가 아니라 '끄치다' 로 발음하는 것이 맞다고 하는 사람들이 많은데 무엇이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    끄치다는 발음이 맞습니다.

    끝이는 구개음화가 일어나 '끄치'로 발음됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    끝입니다의 문장성분은 보어로, 발음은 끄십니다.끄칩니다 로 발음되며 순경음화 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 끝이다 에서는 <끄치다 >라고 발음 하는게 맞습니다. 구개 음화 때문 이구요. 반면 '끝을'을 [끄츨]이나 [끄슬]로 발음하는 경우가 있는데 이것은 잘못입니다. 받침 다음에 '에, 을, 으로'처럼 모음으로 시작하는 말이 오면 받침이 그대로 뒤에 연결되어 소리가 납니다. 그러므로 [끄틀]로 발음하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    한국어 발음 규칙에 '구개음화'라고 있습니다. 이것은 자음 'ㄷ'이나 'ㅌ'이 모음 '이'와 만나면 'ㅈ'이나 'ㅊ'으로 발음 되는 현상을 말합니다.

    이 '구개음화'에 따라 '끝이다'를 '끄시다'가 아니라 '끄치다'로 발음하는 것입니다.

    또한, "네가 굳이 그럴 이유가 있었니?"에서 '굳이'를 '구디'나 '구시'로 발음하지 않고 '구지'로 발음하는 같은 예가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    구개음화와 연음법칙에 의해서

    'ㅌ' 발음이 있는 '끝'에서 '이'에 있는

    'ㅣ'를 만남으로 ㅌ+ㅣ= 구개음화

    '치'로 되어, '그치다'로 발음이 되는

    것이 맞습니다.