주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.19

기업실적 부진이 향후 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

어제 실적을 발표한 넷플릭스, 테슬라 등 미국 주요 기업들이 전년대비 저조한 실적을 발표했습니다. 이와 같은 기업실적 부진이 향후 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 성장성 있는 기업들이 저조한 실적을 거둠에 따라서

    향후 경기침체에 대한 우려가 커진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 실적 부진이 이어지는 것은 앞으로 경기침체 현상이 지속될 가능성이 높다는 것을 의미하는 것이기도 합니다. 기업실적 부진이 지속되는 경우에는 해당 기업들은 생존을 위해서 인력감축과 같은 구조조정을 할 가능성이 높아지게 되는데, 그럼 아무래도 고금리로 인해서 소비침체가 지속되는 상황에서 기업들이 구조조정까지 하게 되면 더욱 깊은 소비침체가 발생할 가능성이 높아지기 때문에 심각한 경우에는 경제위기로까지 이어질 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요

    기업의 실적이 부진하다는건 향후 시장이 어려워진다는걸로 예상됩니다

    기업이 수익을 내지못한다면 인원감축이나 투자를 줄일수있기때문입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작년대비 저조한 실적을 기록한 것은 회사의 성장성에 의문이 생겼다는 것으로 주가이 좋지 않은 영향을 미칠 것으로 예상되지만, 주가는 선방영하기 때문에 이미 반영되어 있을 것입다.

    앞으로의 주가 방향에 영향을 주는 것은 현재 시장의 예상치와 회사에서 제시하는 가이던스입니다. 이 두 가지를 파악을 해야, 향후 주가에 대한 예측이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 실적이 안좋으면, 주가가 하락하고, 그럼 소비가 줄어드는 등 불경기로 귀결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기업 실적은 사실 후행지표입니다. 해당 기업들의 향후 사업 전망과 사업 환경이 더 중요한데 현 상황은 상당히 복합적입니다. 다만, 최근 실적 보다 더 나빠질 가능성은 낮아 주가는 바닥을 다지고 있습니다. 관건은 미연준의 금리 인상 등 긴축 정책을 언제까지 유지하느냐입니다. 이 부분도 대내외 변수들이 많아 현시점 합리적 추정이 불가능할 정도입니다. 좀 더 상황을 지켜볼 것을 권합니다. 하반기는 되어야 내년 경제 전망 등에 대한 컨센서스 형성이 될 것 같습니다.