양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.29

아이가 자기 통제력 부족으로 인해 자신의 감정을 제어하지 못할 때 어떤 훈육 방식으로 아이를 타일러야 할까요?

감정 조절 및 자기 조절 능력 향상을 돕기 위한 방법이나 활동에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정을 조절하는 방법을 알려주시고 훈련시켜 주세요. 예를 들면 화가 났을 때 1부터 30까지 숫자를 세어보거나, 크게 숨호흡을 해보거나, 좋아하는 단어 3가지 떠올리기 등의 방법이 있음을 알려주시고 아이와 함께 상황극을 만들어 연습을 시켜주세요.

    그리고 아이가 부정적인 감정으로 인해 통제가 안될 때 연습한 자기만의 방법을 알려주며 감정을 조절하게 해 주세요.

    아이가 감정을 조절했을 때 크게 칭찬해 주시고 감정이 편안해 졌을 때 반드시 아이와 함께 조금전 화가난 이유를 대화를 통해 들어주시고 해결해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    훈육이 참 어려울때가 있습니다. 아이를 훈육을 하실 때는 아이들에게 훈육의 이유에 대해서 먼저 확실하게 설명을 하셔야 합니다. 아무런 이유 없이 훈육을 듣는 아이들은 고문을 당하는 것이다. 다름없고 마음속에 남아 있는 의미 있는 것들이 없게 됩니다. 또한 매를 드는것은 결코 필요하지 않습니다. 사실 올바른 훈육으로 놓고만 보자면 아이들에 대한 체벌은 무조건적으로 옳지 않습니다. 사랑의 매라는 이름하에 너무나도 큰 상처를 아이들에게 줄 수 있습니다. 어쨌든 대화로 훈육으로 풀어가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 감정 인식을 가르치고 감정 표현을 허용하는 것이 중요합니다. 긍정적인 태도로 성공을 칭찬하고 규칙과 일관성을 유지하세요. 아이의 감정을 이해하고 공감하는 자세를 보이고 안정적인 환경을 제공하세요.

    감정 제어는 시간이 걸리며 연습이 필요한 과정이므로 인내심을 가지고 지속적으로 지원하며 아이의 성장과 발달을 관찰하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    실수를 두려워하지 않고 도전하도록 해주세요. 해야할 일은 미루지 않고 먼저 처리하는 습관을 갖게 해주세요. 자존감을 높여주는게 중요해요. 자신에 대한 믿음이 없다면 스스로 조절하는 능력도 키우기 힘듭니다. 남이 시키는 대로 하게 될 가능성이 크죠. 자존감이 낮은 어린이에게 이런 이야기를 전하고 싶습니다. 모든 걸 잘하는 사람은 없습니다. 반대로 잘하는 게 하나도 없는 사람도 없습니다. 내 강점과 약점을 생각해 보세요. 강한 점은 발전시키고 약한 부분은 채우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 조절하지 못한다 라고 한다면

    사람은 화가 나는 감정을 가지고 있지만 그 감정을 그대로 다 표현하는 것은 옳지 않다 라는 것을 알려주도록 하세요,

    그리고 정말 기분이 좋지 않을 때는 예쁜 언어로 자신의 감정을 전달 하는 것임을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같아요,

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 이해하고 배려하고 존중하면서 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 났을 때에는 그 어떠한 말도 행동도 통하지 않습니다.

    아이가 진정이 될 때까지 기다려주신 후 대화를 시도해 주시는 것이 좋습니다.

    (아이에게 진정이 되면 이야기하자 하고 기다려주세요.)

    운다고 소리를 지른다고 원하는 것이 이루어지거나 문제가 해결되는 것이 아님을 알려주시는 것도 중요합니다.

    그리고 사전에 아아게게 화가날 때에는 심호흡 하는 것도 알려주셔서 아이가 진정하고 싶어할 때 심호흡을 하면서 도움이 되도록 미리 연습을 해주시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 자주 시도하면서 아이의 감정상태를 확인해보는

    시간을 가져보세요. 아이가 화가 날 때 무조건 다그치지 말고 아이의

    입장을 들어보시면 아이를 훈육함에 있어 감정을 실지 않고 훈육할

    수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감정조절을위해신체적기능조절훈련을해보는것도좋습니다

    신체균형잡기를잘해주면

    스스로통제하는것을배울수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이감정제어법

    1.짜증떼쓸때 멈출수있도록이야기함

    2.기다림

    3.진정됨

    4.감정공감

    5.훈육 의방식으로해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단호해지셔야 해요

    아이가 이런 자신의 감정을 통제할 수 있도록

    어렸을 떄부터 단호해지셔서 아이가 스스로 분을

    삭히고 자기자신을 통제하도록 교육하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아잉가 자기 통제가 안되고

    감정이 격분한다면 이를 안정을 취하도록 하시고

    설명을 해주셔야 합니다.

    그리고 차분해지도록 지도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    짜증을 내는 원인에 대해 미리 파악해서 도움을 주면 아이와 부모사이에 의사소통이 원활한 방향으로 흐를 수 있어요. 또한 화내지 않기, 훈육과 착각 금물, 부모가 화를 냈을 때 아이가 말을 듣는 건 일시적인 형상이예요 부정적 편향만 남기고 공포의 기억만 남는다고 해요.

    부모가 화내면서 아이를 혼냈을 경우 아이는 다른 문제의 상황에 처했을 때 부모가 했던 방식 그래도 화를 내는 것으로 해결하려고 해요. 그러니깐 화가 나도 감정이 태도가 되지 않도록 마음속으로 참을 인을 하고 훈율 할 때는 목소리를 굵게는 내더라도 크게 감정을 실어서 내지 않도록 노력해요!

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 아이가 자기 통제력 부족으로 인해 자신의 감정을 제어하지 못할 때가 많답니다.

    아직은 어린 아이이기 때문에 자신의 감정을 통제할 수 없는 것이지요.

    엄마 ,아빠는 아이의 생활에 관심 가져 주시고, 늘 아이의 눈 높이에서 함께 하고, 올바른 생활 습관을 가질 수 있도록 계속해서 반복교정을 할 수 밖에는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 어린 영아들 같은 경우엔 스스로의 감정을 제어하지 못한답니다

    화가 나면, 바로 화를 내고, 짜증을 내고, 울거나 보채는 등의 표현을 합니다.

    어린 영아들이므로, 아직은 언어로 표현이 힘들기 때문이지요.

    이럴 땐 부모님께서 아이의 마음에 공감을 해주시고, 아이의 마음을 대신 읽어 주시는 게 중요합니다

    하기 싫었구나, 자고 싶었구나, 놀고 싶었구나, 등 아이의 마음을 대신 읽어주면, 아이도 올바른 표현법을 알게 될 것입니다.