기타 영양상담건강관리
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.16

당근 꼭지 부분을 잘라서 당근싹을 키워 드시는 분들이 있던데 당근의 싹은 식용으로 사용해도 되나요?

당근의 꼭지부분을 잘라서 당근싹을 샐러드용으로 섭취하는분들이 있더라구요. 당근싹이 당근보다 영양소가 많다고 하던데 당근싹을 생이나 익혀서 식용으로 복용해도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근 싹에도 여러 가지 영양 성분이 있기 때문에 드셔도 괜찮지만 맛은 생각보다 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    당근 싹에는 솔라닌과 같은 독소가 들어 있을 수 있습니다. 이러한 독소는 열에 강하기 때문에 익혀도 완전히 없어지지 않습니다. 따라서 당근 싹을 섭취할 때는 소량으로 제한하고, 가능하면 신선하고 어린 싹을 선택하는 것이 좋습니다. 많은 양을 섭취하거나, 맛이 쓰거나 이상하다면 섭취를 피하는 것이 안전합니다.