경제정책경제
탈퇴한 사용자

영기준 예산제도라는 것이 무슨 제도인가요?

안녕하세요

'영기준 예산제도(ZBB)'라는 것은 무슨 제도인가요?

영기준 예산제도가 나오게 된 시기와 배경은 어떻게 되나요?

  • 따뜻한친칠라
    따뜻한친칠라23.05.30

    안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    영기준 예산제도 (Zero-Based Budgeting, ZBB)는 조직이나 기업이 새로운 예산을 수립할 때 이전 예산을 기준으로 하는 것이 아니라, 모든 비용과 활동을 다시 평가하여 제로베이스에서부터 예산을 작성하는 접근 방식입니다. ZBB는 모든 예산 항목을 일일이 검토하고, 비용의 정당성과 우선순위를 평가하며, 이를 통해 효율적이고 효과적인 예산을 수립하는 것을 목표로 합니다.

    ZBB는 1970년대에 미국의 경영 컨설턴트인 피터 파이어(Peter Pyhrr)에 의해 처음 개발되었습니다. 당시 회계 담당자로 근무중이던 피터가 회사의 재정효율화를 위해 도입하였다고 보는 관점이 지배적입니다. 또한, 미국 정부의 예산 증가에 대한 우려와 예산 재편성의 필요성이 제기되며 확되된 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영기준 예산제도라는 것은 아무런 예산도 필요없다는 것을 전제로 예산을 책정하는 개념입니다. 이는 영점 기준에서 출발하여서 영점 기준을 넘는 모든 예산 요구액을 하나하나 타당성을 요구하면서 예산의 확장을 하게 되는 것을 말합니다. 이러한 영기준 예산제도는 1970년대 미국에서 기존의 점증주의 예산제도를 비판하게 되면서 시작된 예산제도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영기준 예산제도란 과거의 관행을 전혀 고려하지 않고

    백지상태에서 우선순위가 높은 사업과 활동을 선택하여

    예산을 편성하는 제도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    과거의 관행을 전혀 고려하지 않고 백지상태에서 우선순위가 높은 사업과 활동을 선택하여 예산을 편성하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기존 사업과 새로운 사업을 구분하지 않고 매년 모든 사업의 타당성을 영기준에서 엄밀히 분석해 예산을 편성하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영기준예산제도는 예산을 편성할 때 전년도 예산에 기초하지 않고 영(0)을 기준으로 원점에서 재검토한 뒤 예산을 편성하는 방법입니다.

    이 방법은 기존의 점증주의 예산제도를 비판하며 개발된 예산 제도로, 모든 사업을 분석해 우선순위를 매기고 그 순위에 따라 예산을 편성합니다.