기타 육아상담육아
느긋한칼새269
느긋한칼새26923.02.21

아기 백일 때 삼신상을 차리는 사람이 많은가요?

아이 백일이 곧 오는데요. 어머니께서 삼신상을 차려야 한다고 말하시길래 알겠다고 했는데.

검색해보니...너무 무속신앙 같은 느낌이 들더라고요.

이런걸 굳이 해야하는지...그리고 하시는 분이 많은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어난 지 백일이 되면, 백일 잔치도 하고,

    아기의 무병 장수를 기원하는 의미에서 백일상을 차려서 감사하는 의식을 하는 거랍니다.

    또한 백일동안 무사히 자란 것을 대견하게 여겨서 잔치를 벌이며 서로 축하해 주던 것이 우리나라의 풍습이여서

    하는 분들도 계시고 바쁜 직장인들은 그냥 넘어 가기도 하니, 질문자님이 결정해야 할 부분인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘에도 하는 사람들은 하고 안하는 사람은 안하더라구요.

    저희는 했습니다. 어려운 거 아니고 우리 아이 잘 되라고 기도하는 의미로 백일상 차리면서 간단하게 차렸습니다.

    사실 삼신상 차릴 때 12시 지나서, 가위, 칼 사용하지 않고.. 등등의 하면 안되는 것들이 있지만 이것까지 하기엔 저희도 힘들고 굳이.. 이런 생각이 들어서 그냥 생일상 차리듯이 해줬습니다:)

    하지만 하든, 안하든 선택은 부모가 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    과거부터 이어지는 무속신앙이나 미신같지만

    아이의 행복을 기원해주는 의미로 현대식음식으로 준비해보세요.

    하나의 추억거리로도, 부모님과의 마찰도 줄일 수 있을거같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유행처럼 삼신상차림 sns에 자주 올라옵니다

    가정의 평화를 위해 차리는거 추천드려요

    미신이라도 아기의 걱강과 안녕을 기원하는 것이니 나쁠거 없다고 봅니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    백일삼신상은 아이의 무병장수를 위해서 차리는 것으로 아무 탈 없이 무탈하게 잘 크기 바라는 마음에서 행하는 상차림 입니다.

    옛 어른들이 해오던 것이기 때문에 백일상 차릴 때 나물 세가지(도라지, 고사리, 시금치)와 미역국, 흰밥, 정세수를 기본만 올리면 됩니다.