한약약·영양제
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억22.12.22

천마와 일반마와 뭐가 다른가요?

나이
성별
여성

얕은 지식으로 잘알지는 못하지만 뇌전증 있는분은

천마를 먹으면 좋아진다고 해서

천마를 알아봤는데 너무 비싸더라구요.

그래서 일반 마하고는 뭐가 달라서 가격차가 이렇게 나는지 성분이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    마는 마과(Dioscoreaceae) 식물이며, 한의학에서는 마와 참마(D. japonica Thunb.)를 산약(山藥)이라고 칭합니다.

    천마는 난초과(Orchidaceae) 식물이며, 학명이 Gastrodia elata Blume입니다.

    고로 마와 천마는 전혀 다른 약재라고 이해하시면 될 것 같습니다.

    천마에는 BBB(Brain-Blood-barrier)를 통과하는 유효성분인 Gastrodin이 있으며, 항경련작용, 저산소 환경에서의 신경보호 효과 등이 있는 것으로 알려져있습니다. 따라서 질문자님께서 알고계신 바와 같이 뇌전증이 있으신 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    마는 백합목 마과 Dioscorea속에 속하는 식물이며,
    천마는 난초목 난초과 Gastrodia속에 속하는 식물입니다.

    이름이 비슷해서 헷갈리기 쉬우나, 둘은 전혀 다른 식물입니다.

    마 의 대표적인 성분은 뮤신(mucin)으로, 위장관을 보호하기 위해 주로 사용합니다.
    천마 의 대표적인 성분은 가스트로딘(gastrodin)과 에르고티오네인(ergothioneine)이며, 뇌와 심혈관의 항산화 능력을 강화하기 위해 주로 사용합니다.