주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌2323일 전

ISA 계좌에서 국내 주식형 ETF와 국내 일반 주식의 수익에 대한 세금?

ISA 계좌를 통한 국내 상장 해외 ETF는 매매 차익에 대해 15.4%의 세금이 부과 되는 것으로 알고 있는데 국내 주식형 ETF와 일반 주식의 매매 차익에 대한 세금은 어떤지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    ISA 계좌에서 국내주식과 국내 일반 주식 등에 대한 별도의

    세금 등은 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    ISA 계좌를 통한 국내 상장 해외 ETF의 매매 차익에는 15.4%의 세금이 부과됩니다. 반면, 국내 주식형 ETF와 일반 주식의 매매 차익은 세금이 부과되지 않습니다. 즉, 국내 주식과 주식형 ETF의 매매 차익은 비과세입니다.

  • 안녕하세요.

    국내 주식형 ETF와 일반 주식에 대한 매매 차익은 ISA 계좌에서는 비과세로 처리 됩니다.

    그러나 일반 계좌에서는 배당소득세(15.4%)가 부과되며, 연간 금융소득 합계액이 2천만원을 초과하면 종합소득세 신고를 해야 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제전문가입니다.

    국내주식의 경우 5천만원 까지는 비과세 되는데요.

    현행 세법상 국내주식은 비과세 이기 때문에

    금투세 적용 전까지 국내주식은 일반계좌에서 운용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제전문가입니다.

    기본 개념은 국내상장 ETF의 매매차익은 배당소득세로 15.4%과세가 됩니다. 그리고 국내개별주식은 일반 투자자는 양도세 없다고 봐도 무방하구요.

    근데 ISA계좌는 이 배당소득세를 종류에 따라 정해진 한도로 비과세 해준다는 것입니다.

    그러니 국내 일반주식에 대한 세금은 팔고 사고 하는 매매에대한 세금은 다른계좌랑 같구요, 여기서 나오는 배당금이 있다면 세금혜택이 있습니다.

    ETF는 국내형이든 해외형이든 국내에 상장되어 있는거는 사고 팔고 하는데에 대한 세금혜택이 있는거구요.

  • 안녕하세요. 손현석 경제전문가입니다.

    국내 상장 해외 ETF는 ISA 계좌에서 매매 차익에 대해 15.4%의 세금이 부과됩니다. 국내 주식형 ETF와 일반 주식의 매매 차익은 ISA 계좌 내에서 비과세입니다. 즉, ISA 계좌를 통해 국내 주식형 ETF와 일반 주식을 거래할 경우 매매 차익에 대한 세금이 부과되지 않습니다.

  • 국내 주식형 ETF와 일반 주식의 매매차익에는 세금이 부과되지 않습니다. 그러나 배당금에는 15.4%의 세금이 부과됩니다.

    ISA계좌를 이용하면 손익 통산이 가능하므로, 여러 상품에서 발생한 수익과 손실을 합산하여 세금을 계산할 수 있습니다.

    해외 ETF를 ISA 계좌로 거래할 경우, 매매차익 중 250만 원을 초과하는 금액에 대해 양도소득세가 22%의 세율로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    국내 주식형 etf의 양도차액은 비과세이고, 분배금은 15.4% 배당소득세가 부과됩니다.

    일반주식은 isa계좌로 거래가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 ISA 계좌에서 국내 주식형 ETF와 국내 일반 주식 수익에 대한 세금에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌에서 국내 주식형 ETF와 국내 주식에 수익이 나면 일반 계좌와 마찬가지로 비과세로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제전문가입니다.

    국내 상장 해외 ETF와 국내 주식형 ETF, 일반 주식의 매매 차익에 대한 세금은 다음과 같습니다.

    국내 주식형 ETF: 국내 상장 주식형 ETF의 경우, 매매 차익에 대한 세금은 없습니다. 즉, 매매 차익에 대해 별도의 세금이 부과되지 않습니다.

    일반 주식: 국내 상장 일반 주식의 경우, 매매 차익에 대해 세금이 부과됩니다.

    개인 투자자의 경우, 연간 양도소득이 2,500만 원을 초과할 경우에만 22%의 세금(주식 거래세 0.23% + 양도소득세 21.77%)이 부과됩니다.

    이 금액 이하의 매매 차익에는 세금이 부과되지 않습니다.