기타 영양상담건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.08

제철 꼬막의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

꼬막을 무척 좋아합니다.

그래서 꼬막 무침 등을 자주 사먹는데요~!!

직접 만들려고 하면 손이 많이 가서 사먹습니다.

꼬막을 식감을 아주 좋아하는데요~!!

이 꼬막의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    꼬막은 단백질, 아연, 철, 칼슘, 비타민 B12, 마그네슘 등이 풍부한 해산물입니다.

    특히 비타민 B12는 신경 기능을 지원하고 철은 빈혈에 좋습니다. 아연과 마그네슘은 면역 시스템 강화와 에너지 생산에 도움이 됩니다.

    맛도 영양도 좋은 꼬막 제철에 많이드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    꼬막에는 양질의 단백질, 비타민, 필수아미노산이 균형있게 들어있어 성장에 좋으며

    철분과 각종 무기질이 들어있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    꼬막은 11월부터 3월까지가 제철로, 이때가 가장 맛있고 영양가가 풍부하며, 꼬막은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다.

    성장발육

    꼬막에는 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 발육에 도움이 됩니다.

    간 기능 개선

    꼬막에 함유된 타우린은 간 기능을 개선하고 피로 해소에 도움을 줍니다.

    빈혈 예방

    꼬막에 함유된 철분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    항산화 작용

    꼬막에 함유된 셀레늄은 항산화 작용을 하여 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

    꼬막은 칼로리가 낮고 영양가가 풍부한 건강식품이지만, 꼬막은 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 소화불량을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꼬막에는 여러가지 성분이 들어 있지만 단백질은 물론 칼슘 철분 비타민 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.꼬막에는 단백질, 칼륨, 엽산, 헤모글로빈 등 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있습니다.