기타 의료상담의료상담
후루뚜
후루뚜23.08.29

우유 섭취시 복통이 있으면 섭취하면 안되나요?

나이
성별
남성

우유 섭취시 복통이 있으면 섭취하면 안되나요?

우유섭취하면 배가 아프고 설사하거나 복통이 있으면 우유섭취는 계속 피해야하나요? 나중에 적응되나요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    유당불내증이란 우유에 포함된 유당(락토스)을 제대로 소화하지 못하는 대사 질환으로, 유당 분해 효소인 락타아제가 부족하면 소화되지 못한 유당이 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경련, 복통을 일으키고, 대장을 통과하면서 설사를 유발하게 됩니다. 유당불내증은 유럽, 북미 등의 백인에 비해 동양인에게 더 흔히 나타난다고 알려져 있습니다.

    유당을 소화하지 못하는 질환이므로, 시중에 출시된 유당을 제거한 락토프리 우유를 먹으면 증상이 나타나지 않으며, 따뜻하게 데워서 먹으면 증상이 덜할 수 있습니다.

    말씀드린 해당 질환의 경우, 점차 유당에 대한 내성을 키우는 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    락토프리 우유부터 천천히 섭취하고, 유제품을 다른 음식과 함께 섭취하면 유당에 대한 적응력을 기를 수 있습니다. 또한, 꾸준히 유산균을 섭취하는 것도 유당불내증을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 1. 절대 안 되는 것은 아닙니다만, 젖당을 분해하는 효소가 충분하지 않아 발생하는 증상일 가능성이 높기 때문에 되도록이면 섭취를 피하는 것이 좋겠습니다.

    2. 효소가 부족한 것은 적응의 문제가 아니기 때문에 우유를 계속 먹는다고 하여서 좋아지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우유나 유제품을 섭취하면 배가 아프거나 설사, 복통 등의 증상이 나타난다면, 이는 민감한 소화 시스템을 가지고 있거나, 라크토오스 불내성(Lactose Intolerance) 또는 젖당과 관련된 문제일 수 있습니다. 이러한 증상이 계속해서 나타난다면, 해당 식품을 피하는 것이 좋을 수 있습니다.

    라크토오스 불내성은 젖당(라크토스)을 소화하는 데 어려움이 있는 상태를 말하며, 이로 인해 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우, 젖산분해 효소가 첨가된 유제품을 선택하거나 라크토오스가 제거된 제품을 찾아 볼 수 있습니다.

    식이 관행이나 섭취 습관이 적응되어 나중에는 증상이 줄어들거나 사라질 수도 있습니다 그러나 증상이 심하고 지속되는 상황에서 유제품을 드시는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우유를 섭취할 때 복통이 발생하는 대표적인 이유가 유당불내성인데, 우유에 들어있는 특정 당 성분에 반응하는 복통 및 설사이므로 앞으로도 지속될 수 있을거라 예상할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유당 불내증이 있거나 과민성 대장 증후군이 있는 경우라면 우유를 먹고 배가 더 아플 수도 있습니다. 적응이 되지 않기 때문에 가급적 피하는 것이 좋습니다.