임금·급여고용·노동
쌈박한양283
쌈박한양28323.02.11

실업급여받으면서 내일배움카드도신청가능한가요?

제가 이전직장에서 1년을채우고 계약만료로 실업급여를타면서 내일배움카드를 신청하고 실업급여타는중에 자격증공부를하려하는데 이럴경우 실업급여를타면서 내일배움카드를 신청해서 국비지원교육이가능할까요?

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    실업급여를 받으면서 내일배움카드로 국비지원교육 수강이 가능합니다. 아울러 국비지원교육 수강시 구직활동으로도 인정을 받을 수 있습니다.

    다만, 140시간 이상의 과정에 참여하실경우 훈련장려금이 지급되는데 실업급여를 받으시는 동안은 지급 되지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여와 내일배움카드는 각각 별개의 제도이므로 중복하여 수급이 가능합니다.

    다만 실업급여 수급 중에는 내일배움카드의 장려금은 지급이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업급여 받으면서 내일배움카드도 신청 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 실업급여 수급중 국민내일배움카드를 발급받아 직업훈련을 수강하는것도 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    내일배움카드는 현직 공무원, 사립학교 교직원, 만 75세 이상, 졸업까지 남은 연한이 2년을 초과하는 대학생을 제외하고는 누구나 발급 받을 수 있습니다. 따라서 실업급여를 받으면서 내일배움카드를 당연히 발급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    귀하께서, 구직급여 수급중 국민내일배움카드를 발급받아 직업훈련을 수강하게 될 경우 해당회차별 실업인정대상기간동안 훈련참여여부를 확인하여 재취업활동인정 및 구직급여 지급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    제가 이전직장에서 1년을채우고 계약만료로 실업급여를타면서 내일배움카드를 신청하고 실업급여타는중에 자격증공부를하려하는데 이럴경우 실업급여를타면서 내일배움카드를 신청해서 국비지원교육이가능할까요?

    >> 실업급여를 수급하고 있어도 내일배움카드 발급은 가능합니다. 다만, 취업성공패키지는 신청하실 수 없습니다.