임금·급여고용·노동
도도한아나콘다75
도도한아나콘다7523.05.24
내일배움카드 발급해서 국비 수업 듣고 있는데 실업급여 수령

내일배움카드 발급해서 국비 수업 듣고 있는데

실업급여 자격이 될거같아서 신청을 하려고 하는데 수업받고있는상태에서도

수령이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    내일배움카드 발급해서 국비 수업 듣고 있는 중에 실업급여 자격이 되면 실업급여 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    내일배움카드로 국비지원교육에 참여하는 것은 오히려 구직활동으로 볼 수 있으므로 구직급여를 수급할 수 있습니다. 다만, 국비교육 참여시 지급되는 훈련수당과 구직급여를 중복하여 지급받을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기본적으로 내일배움카드와 실업급여는 별개의 제도라고 보시면 됩니다. 따라서 질문자님이 실업급여 신청요건(피보험단위기간

    180일 충족 + 비자발적 퇴사)을 충족한다면 내일배움카드로 국비교육을 수강하면서 실업급여를 받을 수 있습니다. 감사합니다.