기타 의료상담의료상담
신중투자
신중투자23.11.06

LDL 수치 120정도인뎨 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 총콜레스테롤 수치가 188이고, LDL수치가 120정도입니다. 건강상태 괜찮을까요?

  • 수치가 다소 높긴 하지만 해당 수치만 놓고 현재 상태가 심각하다 어떻다 판단할 기준이 되지는 않습니다. 관련하여서는 합병증이 생기기 전에 최대한 수치를 관리하고 건강 상태를 유지할 수 있도록 생활습관을 교정하고 노력하는 것이 좋겠습니다. 혹시 약물복용이 필요한지 내분비대사내과에서 진료를 받아보는 것도 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다른 만성 질환이 없다면 130이하이면 정상이라고 판단합니다. 약물 보다는 생활 습관 조절만 하시면서 지켜 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    120 은 그렇게 높은 수준은 아닙니다. 꾸준한 운동과 체중관리 찬수화물과 포화지방산 섭취를 줄이는 식이관리를 하시면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    120이라면 기준치 안에 있으므로 괜찮고 꾸준히 운동하시면서 추적검사를 받으시면 되겠습니다.