내과의료상담
신중투자
신중투자23.10.30

LDL 수치 120 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다.

제가 얼마전에 고지혈증 검사를 했습니다.

검사결과

1) LDL : 120

2) HDL : 49

3) 중성지방 : 92

4) 총 콜레스테롤 : 188

등의 결과가 나왔습니다.

건강에 이상이 없을까요? 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수치 값만 볼땐 괜찮습니다만 위험인자에 따라 달라집니다.

    질환력으로 심질환이 있다면 이미 복용중이실 가능성이 높지만 그 외 당뇨가 있거나 동맥경화 소견이 있다면 관리를 위해 생활습관 관리와 더불어 약물치료를 요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정상 수치보다 살짝 높긴 하지만 건강 상에 심각한 문제가 있다고 볼 정도의 수치 상승은 아닙니다. 식단 조절, 규칙적인 운동을 꾸준히 해주면서 수치를 교정하고 잘 유지하고 관리하면 될 것으로 보일 정도의 수치입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    LDL 수치 120 은 아직 높은 단계로 보기는 어렵습니다. 130~160 정도는 경계성으로 160이상부터는 약제치료를 고려해야 하는 단계로 rough 하게 판단해볼수 있습니다. 물론 구체적으로는 심혈관 위험요소를 잘 따져봐야 합니다.