기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.03

곧 봄이 찾아올텐데, 달래는 어떤 효능이 있나요?

봄에 자주 찾아 먹게 되는 달래의 영양 성분이 궁금합니다. 향긋하고 맛있게 먹을 수 있는데 효능까지 알고 먹으면 더 좋을 것 같아서요.

  • 봄나물 달래 칼로리 는, 100g 당 , 27kcal 로 낮은 편이며 달래무침 , 달래 된장찌개 등의 먹는법 이 있습니다.

    칼로리 낮은 달래는 비타민B1 및 알리신, 비타민B2, 지질, 엽산, 칼슘, 베타카로틴, 단백질, 니아신, 인, 알칼로이드, 비타민A, 회분, 칼륨, 철분, 아연, 비타민C, 나트륨, 비타민E, 당질 등의 영양성분들이 고루 함유 되어 있어, 면역이 떨어지기 쉬운 봄, 면역력 상승 효능에 도움을 주는 채소 랍니다.

    달래는, 알싸한 맛과 함께 특유의 향이 있으며, 따뜻한 성질 을 지니고 있기 때문에, 냐옹이 처럼 몸이 차가운 체질의 분들께 좋고, 몸의 열이 많은 분들께서 많이 섭취 할시 설사 등의 부작용이 나타날수 있습니다.

    또한 , 칼로리 걱정 할필요 없이 먹을수 있는 채소 지만, 달래 영양성분 속에는 알리신의 성분이 들어 있기 때문에, 속쓰림의 부작용을 유발 할수 있어, 위가 약한 분들은 고기류나 밥과 함께 섭취하는 것이 좋고요. 알리신은 항암효과의 효능이 있어 암 발생과 예방을 돕습니다.

    여러종류 의 비타민 성분들이 다량 함유되어 있고, 칼로리는 낮아, 다이어트는 물론, 색소침착, 기미, 주근깨 등의 피부질환을 예방해 줍니다.

    달래는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜줘서, 혈관질환인, 고혈압을 예방에 좋습니다.

    달래의 알싸한 맛은 마늘과도 비슷해 살균작용을 해주기 때문에, 각종 바이러스 질환의 발생을 막아줍니다 .

    그리고 빈혈예방과 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸의 냉증을 예방 효능과 원활하게 혈액순환 이 되도록 돕기 때문에, 여성분들께 좋은 채소이기도 합니다.

    하지만 달래가 좀 매워서 먹기 부담스럽다 생각 되시는 분들은 고기류 와 함께 먹거나 전 이나 찌개 등에 넣어 익혀 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    곧 봄이 되면 달래, 냉이 같은 봄나물들을 많이 드실텐데요.

    1. 달래의 매운맛은 마늘에 들어 있는 성분인 알리신 성분 때문인데 겨울철에 떨어져 있는 입맛을 살려주고 봄의 미각을 자극하여 줍니다.

    2. 달래는 혈액순환을 촉진시켜 자양 강장 효능이 있습니다.

    3. 달래의 줄기에는 비타민A,B1,B2,나이아신, 비타민C 등 비타민이 다량 함유되어 있어서 신진대사를 촉직하고 식욕부진이나 춘곤증에 효능이 있습니다.

    4. 달래는 입술이 터지거나 잇몸병 등의 피로를 해소시켜 주는데에도 좋은 효능이 있습니다.

    5. 칼슘과 칼륨 등의 무기질도 다량 함유되어 있어서 고혈압에 좋은 음식이며, 특히 철분이 다량 함유되어 빈혈 예방에도 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    봄에 먹는 달래는 맛도 졸고 영양학적 가치도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 대표 효능은 아래와 같습니다.

    1. 혈액순환

    달래의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 혈액순환 촉진 작용으로 혈관 건강에 좋습니다. 혈액의 흐름을 가선하여 동맥경화와 같은 혈관 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.

    2. 빈혈개선

    철분 성분이 달래에 다량 들어있는데, 달래 100g에는 하루 철분 섭취 량의 약 6배에 달하는 양이 함유되어 있어 빈혈 개선에 도움이 됩니다.

    3. 면역력 강화

    풍부하게 함유된 비타민A와 비타민B1, B2, C 등이 다량 함유되어 있기에 면역력 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    달래에는 봄에 많이 드시는 봄 나물 입니다.

    달래에는 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하고

    칼슘 과 철분이 많이 들어 있어서 봄에 드시기에 좋습니다.