식습관·식이요법건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

보리밥이 건강식이라고 간혹 먹는데 현미와 같이 섞었을 때 어떤가요?

보리밥이 건강식이라고 집에서 간혹 해먹는데 현미와 같이 섞었을 때 소화가 더 안되서 방귀냄새가 독해질까요? 보리밥도 소화가 잘안되는데 현미까지 섞으면 위험할련지 시도는 못해보고 있는데 보통은 잘 안섞나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리와 현미를 섞으셨으니

    잡곡밥이 된것 같습니다. 특별히 섞어도 이상이 없을듯 하니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보리밥과 현미밥은 모두 섬유질이 풍부한 음식으로, 섬유질은 소화기관에서 발효되어 가스를 생성합니다. 따라서, 보리밥과 현미밥을 섞어 먹으면 가스가 더 많이 생성되어 방귀냄새가 독해질 수 있습니다.

    보리밥과 현미밥을 섞어 먹을 때는 소화하기 쉽게 조리하는 것이 좋습니다. 보리밥과 현미밥을 섞기 전에 미리 볶아서 섬유질을 부드럽게 만들 수 있습니다. 또한, 보리밥과 현미밥을 섞어 먹을 때는 물을 적게 넣고 끓이면 소화가 더 잘됩니다.

    보리밥과 현미밥을 섞어 먹는 것은 영양적으로 좋지만, 소화가 잘 안되는 사람에게는 부담이 될 수 있습니다. 보리밥과 현미밥을 섞어 먹을 때는 자신의 소화 상태를 고려하여 조리하는 것이 좋습니다.