휴일·휴가고용·노동
영악한뿔영양3
영악한뿔영양324.01.31

명절 대체휴무 및 유급휴가 질문

30인 이상 사업체에서 계약직으로 일하고 있습니다.

주5일 일6시간 근무이며

주말에도 근무하는 경우가 많고 휴무일이 유동적이라 월초 미리 스케쥴을 짭니다.

원래 이번달 고정 휴무일이 화,금요일인데

설명절주에만 설당일(2/10 토)일부 휴무,

설다음날(2/11 일)전체 휴무하고

토요일(2/10)은 근무자에 한해(일부라 대부분 휴무임)

금요일(2/9) 월요일(2/12)은 근무상관없이

대체 휴무 지정할수 있게합니다.

갑자기 고정휴무일까지 강제로 바꾸고

토일 휴무도 무급이라는데 이게 맞는건가요?

토일 근무는 설명절 공휴일 근무라 유급휴가여야하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    설명절주의 토일은 공휴일이므로 유급휴일로 적용되는 것이 맞습니다. 휴일근로수당을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 유급휴일에 근로 제공 시 회사는 근로자에게 휴일근로수당을 지급해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 토요일은 원래의 근로일이기 때문에 이날에 법정공휴일로 인하여 쉰다면 법에 따라 유급휴일로

    보장이 되므로 무급이 아닌 유급휴일수당을 지급하여야 합니다. 감사합니다.