성범죄법률
탈퇴한 사용자

살인에 대한 예비 음모죄는 어떤 경우에 되는지 궁금합니다.

예전에 뉴스에서 위험한 흉기같은걸 소지하면 처벌을 받는다고 들은거 같은데요. 살인의 목적이 있으면 예비죄에 해당되는건가요? 예비죄랑 음모죄가 구별이 잘 안되서요. 그리고 형량은 어느정도인지도 궁금합니다.

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.10.08

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    아래 대법원 판결을 참고하세요.

    "형법 제255조, 제250조의 살인예비죄가 성립하기 위하여는 형법 제255조에서 명문으로 요구하는 살인죄를 범할 목적 외에도 살인의 준비에 관한 고의가 있어야 하며, 나아가 실행의 착수까지에는 이르지 아니하는 살인죄의 실현을 위한 준비행위가 있어야 한다. 여기서의 준비행위는 물적인 것에 한정되지 아니하며 특별한 정형이 있는 것도 아니지만, 단순히 범행의 의사 또는 계획만으로는 그것이 있다고 할 수 없고 객관적으로 보아서 살인죄의 실현에 실질적으로 기여할 수 있는 외적 행위를 필요로 한다.

    甲이 乙을 살해하기 위하여 丙, 丁 등을 고용하면서 그들에게 대가의 지급을 약속한 경우, 甲에게는 살인죄를 범할 목적 및 살인의 준비에 관한 고의뿐만 아니라 살인죄의 실현을 위한 준비행위를 하였음을 인정할 수 있다는 이유로 살인예비죄의 성립을 인정한 사례."

    살일은 예비 또는 음모한 자는 10년 이하의 징역에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    형법 제255조, 제250조의 살인예비죄가 성립하기 위하여는 형법 제255조에서 명문으로 요구하는 살인죄를 범할 목적 외에도 살인의 준비에 관한 고의가 있어야 합니다. 살인 예비 또는 음모한 자는 10년 이하의 징역에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    관련판례 및 규정은 아래와 같습니다.

    대법원 2009. 10. 29. 선고 2009도7150 판결

    형법 제255조, 제250조의 살인예비죄가 성립하기 위하여는 형법 제255조에서 명문으로 요구하는 살인죄를 범할 목적 외에도 살인의 준비에 관한 고의가 있어야 하며, 나아가 실행의 착수까지에는 이르지 아니하는 살인죄의 실현을 위한 준비행위가 있어야 한다. 여기서의 준비행위는 물적인 것에 한정되지 아니하며 특별한 정형이 있는 것도 아니지만, 단순히 범행의 의사 또는 계획만으로는 그것이 있다고 할 수 없고 객관적으로 보아서 살인죄의 실현에 실질적으로 기여할 수 있는 외적 행위를 필요로 한다.

    형법 제250조(살인, 존속살해) ①사람을 살해한 자는 사형, 무기 또는 5년 이상의 징역에 처한다.

    ②자기 또는 배우자의 직계존속을 살해한 자는 사형, 무기 또는 7년 이상의 징역에 처한다

    제255조(예비, 음모) 제250조제253조의 죄를 범할 목적으로 예비 또는 음모한 자는 10년 이하의 징역에 처한다.